【今傳媒/記者陳昱均報導】一個城市當中具備歷史意義、發展久遠的舊城區,在時代演進下因開發飽和,以及老宅較多,區域房價不比話題性高、新案多的新興區域,但要是忽有話題性,比方說區域建設題材、產業效益、周邊蛋黃區外溢買氣,或是熱潮帶動等因素,都會因居住機能本屬成熟,很輕易的讓新案價碼有所推升。全球居不動產情報室統計北中南亮點舊城區,與其中指標高價新案的價格落差,以新竹市舊城區所在的北區與東區,和台中市舊城區所在的中區與東區,以及台北市舊城區大同區,當中高價新案「利晉曙光」、「浩瀚湖濱城」,與「宏國大道城」,單價上竟與在地行情有倍數落差。而差距較小的是新北市板橋區府中舊城區,高價新案「永雄卓閱」與區域行情落差3成。

圖/北中南亮點舊城區高價新案狀態。全球居不動產情報室彙整提供

全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,新竹市城隍廟附近、台中市車站一帶,以及台北市大稻埕的舊市區,區域房市皆以屋齡較高的中古屋為主,整體行情不比新開發地帶的竹科概念區塊,或是台中市屯區的重劃區,和台北市大安、信義區等新案水準,但其實舊城區居住上的採買飲食、交通便利性強,近年搭上房市熱潮,新竹舊城區還有竹科外溢房市效益,台中東區與中區則有新式商場、車站改造,台北市大同區亦沾光雙子星與西區門戶計畫,推出新案便能翻轉老舊形象,更增宜居特性,再做高價宅規劃,如這幾區有昌傑、名軒、弘千等高價新案,相互拉抬價碼,身價遂與在地老屋劃清界線。

另外,陳炳辰指出,高雄市左營區也以舊聞名,因為巨蛋商圈、瑞豐夜市的帶動,果貿一帶舊城區新案已來到3字頭,與在地行情有6成價差,而以高雄新案來說,3字頭低無可低,後續當地逐步往4字頭走,與舊城價碼說再見。而更值得注意的是,新北市舊城區的舊板橋車站、如今的捷運府中站附近,本身所屬蛋黃區板橋區門牌,且距離高檔的新板特區不遠,房價隨之走揚,區域行情已來到5字頭,相比新北市房價他區為高,指標新案還能高出3成行情,同區還有新美齊新案看齊,皆將再推升此區房價,顯然位置對了,舊不舊沒關係。

陳炳辰指出:「改朝換代下各城市多有新市區興起,惟舊城區畢竟非偏遠外圍地域,常能與新興市區連結成同一生活圈,房價相比蛋黃區低,也彰顯宜居的CP值,要是有新建案拓展至知名舊城區,勢必提升區域房產價值,亦為地貌注入新血。」