【今傳媒/記者李祖東報導】立委參選人陳美雅指出,日前杜蘇芮颱風過境,造成高雄市諸多地區發生多路樹傾倒,不但影響到市民朋友的權益,更嚴重影響到高雄市市容。

陳美雅擔憂市民安危與生活品質,接獲市民檢舉,近日前往樹倒現場勘查,其中在鼓山區哨船街樹倒一排,為高雄市民挖掘出路樹傾倒背後真相。

陳美雅實地勘查後所發現,倒掉的路根部都還包有不織布材質的包覆物,影響樹根正常發育-「尿布樹」,就是造成此次路樹倒塌的主要原因。

依據內政部營建署的「公共工程施工綱要規範」,種植及移植一般規定灌木與喬木植入植穴前,應將容器、捆繩及包裹物解除,早在106年時工務局便已承諾修正106年契約規定,杜絕承包商便宜行事,難道高雄市府過了六年,又忘了嗎?

此次路樹倒塌,政府未善盡監督之責,放任廠商便宜行事,高雄市府責無旁貸,而高雄市府的因應方式卻是毀屍滅跡。

陳美雅針對此事,提出以下幾點問題,希望查明真相,不該讓真相隨著傾倒路樹焚化,被埋沒!

1. 哨船街植株今年上半年甫補植,上述弊端致風吹即倒,施工廠商及市府是否有依法完成驗收程序?陳美雅要求市府調閱紀錄檢核。
2. 植株均有保固期,廠商要予補植,且按規定,出現有「尿布樹」的情形,市府應開罰且要求補植。

3. 市府的做法是否是想毀屍滅跡?如倒樹消除焚化,不啻弊端毀屍滅跡,市府是否以颱風不可抗力因素,再花公帑招標補植? 此種手法是否是把人民的納稅錢當作ATM提領?
4. 高雄市傾倒路樹近千株,絕非個案,要求市府全面清查抓弊!