【今傳媒/記者簡勻青報導】桃園市政府航空城工程處今(112)年代表桃市府參加法務部廉政署第一屆「透明晶質獎」,順利通過第一階段進入初選入選,法務部廉政署偕同評選會於今(14)日下午在航空城工程管理中心辦理實地評核,由市府蘇俊賓副市長主持並會同現地檢視航工處的廉能治理成果。

「透明晶質獎」此一評獎制度是依據聯合國反貪腐公約(UNCAC)首次及第二次國家報告國際審查會議結論性意見辦理,該會議鼓勵「政府機關建構系統性廉政風險評估機制」,因此,法務部自108年起提出以國家級獎項結合廉政署之廉政評鑑「評分衡量基準」為基礎,創設「透明晶質獎」制度,以激勵機關自主檢視各項廉能透明措施、強化防貪預警及導入廉政創新作為,並藉由外部第三方公正參與評審來肯定成果與效益,進而獲得民眾對機關廉能透明的信賴。

 

航空城工程處表示,廉能是政府的根本,藉由透明晶質獎的實地訪評,可以讓機關的廉政機制、運作得更有效率,讓作業公開透明化,藉以建構優質安全的公務環境,讓同仁勇於任事,也讓民眾安心。

 

另值得一提的是,今日評核不啻是航工處的廉能成果展,也是首任航空城工程處徐世正處長退休前的最後一日上班日,徐處長表示航工處成立迄今將屆三年,陸續推行桃園市政府第一個重大公共工程建設廉政平臺,並於今年代表桃市府參加法務部透明晶質獎賽事,全處同仁均勇於接受新的挑戰,希冀能在注重航空城工程品質外,也塑立廉能透明標竿,帶給徵收區居民全新感受。