【今傳媒/記者張淑慧 報導】臺南市政府地政局接獲居住東區林先生來電詢問繼承登記事宜,原來林先生回老家時與家中親戚長輩閒聊,得知阿公尚有未辦繼承土地。但是阿公於民國60年初死亡,完全不知道阿公遺留下來的土地是什麼地段、地號,僅知道大約位於佳里區,也想確認除了佳里區外其他地區是否還有未辦理繼承的土地?實在不知道應該如何著手查詢,因此來電洽詢。

透過引導林先生使用臺南市地政局網站便民服務-未辦繼承查詢(網址https://reurl.cc/r57rL1),地政局網站設置逾期未辦繼承登記專區,整合本市11個地政事務所已辦理列冊管理之不動產註記情形之資訊,只需要任一輸入地政事務所、行政區或地段小段甚至是被繼承人姓名即可查詢。林先生運用系統僅選取佳里地所並輸入姓氏後,系統將所有符合條件標的列出,順利查得家中尚未辦理繼承不動產之標的,就連沒有登記身分證號碼的土地也可以查得,林先生十分讚揚系統之便捷。

市長黃偉哲表示臺南市112年度逾期未辦理繼承登記列冊管理土地統計有9,412筆,面積達118公頃,超過8個台南公園,公告土地現值逾30億,請市民朋友檢視是否還有未辦繼承登記的不動產,儘速辦理繼承避免影響自身權益。

除此之外,民眾如欲查詢有無未辦理繼承登記之不動產,臺南市地政事務所與臺南市政府財政稅務局跨機關合作,於白河、玉井、麻豆、永康、東南、歸仁及安南等7個事務所設置「多點‧跨區‧全功能稅務櫃臺」,提供查調全國財產總歸戶清單服務,民眾亦可檢具應備文件後就近直接向各區國稅局或稅捐稽徵所申請,透過清單檢視財產狀況。(臺南市政府財政稅務局電話:06-2160216;財政部南區國稅局臺南分局電話:06-2220961)

地政局陳淑美局長表示,臺南市逾期未辦繼承列冊管理中之土地累計至112年7月已有115,100筆,公告土地現值高達344億,不動產未辦理繼承登記無法處分,且亦會列入列冊管理待期滿後移送標售之程序,對於繼承人權益影響甚大,呼籲繼承人速辦繼承登記。另外,繼承人於辦理繼承登記時亦可同時申請地籍異動即時通服務,僅需要一併檢附申請書,且申請書與土地登記申請所蓋用印章(或簽名)相同即可,完成繼承登記同時保障財產安全預防詐騙,如有相關疑問可洽詢地政局或本市各地政事務所。

依照土地法第73條之1規定,被繼承人死亡後逾1年仍未辦繼承登記,地政事務所於每年4月公告,公告三個月後仍未辦理,即開始列冊管理,登記機關將於登記簿註記,經過列冊管理15年期滿後將移至到國有財產署辦理公開標售,標售五次後仍未標脫則會收歸國有並按該土地或建築改良物第五次標售底價計算繼承人可分得款項。標售所得之價款於國庫設立專戶儲存,繼承人得依其法定應繼分領取。逾十年無繼承人申請提領該價款者,歸屬國庫。因此,如有逾期未辦繼承登記之不動產應儘速辦理,維護財產權益。(圖/臺南市政府 提供)