【今傳媒/記者簡勻青報導】桃園市長張善政今(18)日上午陪同總統蔡英文前往2023世界客家博覽會參觀世界館,總統體驗位在第四展區內的全台最大室內裝置藝術—18公尺寬的竹編環形互動裝置,透過手機掃描生成有「蔡英文」的獨特圖像。蔡總統也對桃園市政府舉辦世客博的成果給予高度肯定。

蔡總統首先聽取世界館主視覺介紹,此次主視覺由東京奧運會徽的日本設計師野老朝雄打造,他以三角形及正方形塑造出「家」的意象,展現客家族群在世界各處落地生根,受多元文化的影響開出各種客家花布圖樣,呼應「在地與多元」的展覽主軸。之後,依序參觀世界館「序曲」、「世界客家」、「點亮世界」、「攜手前行」等四大展區,世界館的策展核心概念為「光的大劇場」,從客語的「天光日」(明天)出發,用天亮時光的意象,承載客家文化的源遠流長,透過劇場感的體驗,訴說客家人在世界各地的文化與生命故事。

蔡總統抵達第四展區「攜手前行」時,也親自體驗結合科技應用與沉浸式體驗的「光域漫遊環形裝置」,此竹編環形劇場18公尺,為全台最大室內裝置藝術,蔡總統透過手機掃描,生成有自己姓名的獨特圖像。