〔今傳媒/記者吳玉芬報導〕嘉義市政府警察局第二分局興安派出所警員姜育德日前擔服勤區查察勤務時,接獲勤務指揮中心通報,興業路郵局有民眾疑似遭詐騙,警方立即趕赴現場了解,得知賴姓老婦人於當日在家裡接到一名陌生男子來電,對方在電話中聲稱其女兒因幫人作保而欠下新臺幣200萬元債務,要她立刻幫忙處理,否則女兒將遭不測。

 

賴姓老婦人隨後聽到「女兒」在電話中不斷哭泣,且稱遭人毆打致全身多處受傷,還遭限制行動不讓她就醫,男子接過電話表示若要女兒平安,就馬上去郵局領取現金,然後等待指示約定地點面交;賴老婦人掛掉電話後心急如焚,腦海中不斷浮現女兒的哭泣聲,救女心切下,立刻拿著郵局存簿及印章要去領錢,所幸郵局莊姓經理關懷提問察覺有異,立即打電話請興安派出所派員前往協助處置。

姜員到場了解上述情況後,馬上就識破這是「假綁架」詐騙老梗,當場立即聯繫賴老婦人的女兒,經查證其女兒正在上班且安全無虞,賴老婦人這才恍然大悟,確認此為詐騙手法,成功保住積蓄新臺幣20萬元未遭騙走。警方隨後引導賴老婦加入165防詐騙宣導APP進一步認識最新反詐騙訊息並分享給親友防止遭詐騙。