【今傳媒/記者張淑慧 報導】東門陸橋及機車地下道為市民日常往返東區及中西區必經的重要道路,因台鐵地下化工程封閉8個月,因應學校30日開學,經鐵道局南工處加速趕工,將提前於明(29)日下午4時開放車輛通行,交通局提醒市民東門陸橋首次開放機車行駛陸橋,且為汽機車混合車道,呼籲民眾小心駕駛確保安全。
 
台南交通局局長王銘德表示,東門陸橋因車道路幅為3.5公尺,無法增設機車道,加上原機車地下道封閉,故改設為汽機車混合道,開放機車行駛陸橋,為避免大型車輛與機車併行產生內輪差的交通事故風險,恢復通行後的東門陸橋禁止大客車、5噸以上大貨車及聯結車行駛,並請駕駛人特別注意汽機車併行的安全性。
 
交通局表示,陸橋往府前路方向下橋匝道係以車行方向分流,也就是下橋要右轉往北門路汽(機)車靠右行駛外側車道,要進入圓環往民權、府前、大同路方向的汽(機)車靠左行駛內側車道,另汽、機車在進入圓環後汽車請繞行內環車道,機慢車則繞行外環車道,交通局也在東門陸橋前後兩端標誌標線都做了調整,請用路人依指示分流行駛。

為了有效因應施工期間各項突發狀況,交通部鐵道局與南市府相關單位建立溝通平台,如遇任何緊急事件可立即處理,大台南智慧交通中心已將東門陸橋鄰近路口納入密切監測,並將配合車流流量,及樣態機動調整路口紅綠燈時制,將交通衝擊降至最低。(圖/臺南市政府 提供)