【今傳媒/記者黃誌寬報導】日本政府於8月24日啟動福島第一核電廠含氚廢水排海作業,預估會持續放流30年,雖然日本政府宣稱安全無虞,然此舉不僅日本國內抗議聲浪不斷,也引起周邊國家反彈,鄰近國家為此紛紛祭出相應措施,為的就是要保護自家國民免於核廢水的傷害,我國政府不僅至今仍默不吭聲、毫無作為,駐日代表甚還惹出失言風波。

立委林思銘表示,中華民國與日本關係向來緊密,但並不代表我們應棄守國民安全。自謝長廷上任以來,只見他從推動開放日本核食、放寬日本草莓農藥殘留標準,到支持日本核廢水排放,一路助攻,這位「助日代表」的種種表現,果真如其支持宋七力的番顛稱。日本福島第一核電廠的核處理水排放入海計畫,連日本國內漁民都抱持懷疑態度,鄰近國家,包括中國大陸與南韓也連日表達不滿,但謝長廷卻說台灣內部存在的反對意見,是因為「統派想把台灣香港化,才會要求抵制」。

林思銘質疑,謝長廷不僅沒有挺身捍衛台灣民眾食安,反而對內搞起分化,把反對者歸為「統派」,反對的目的是要與中國唱和,請問中華民國有這種外交官,我們還需要敵人嗎?林思銘強調,核廢水排放,就是一個是非問題,應該讓科學證據說話。謝長廷應該站在維護國人健康的立場,此時此刻卻有失國格的自我矮化,明顯已經不適任。知恥的話,就趕快下台,別頂著代表頭銜,在外丟人現眼了。

林思銘呼籲,針對日本排放核廢水的問題,我國政府應建立長期動態觀測機制,作為未來預警之用,強化對由福島地區進口品的檢驗措施,以及產地證明的核實,以避免發生迂迴輸入的情形,確保國人權益,並確實告知國人核汙水排放可能造成的影響,並強調國人的健康不容退讓,政府不應默不做聲、無所作為!