【今傳媒/記者李祖東報導】高雄國際觀光重大突破!成功接棒日本愛知縣,台灣高雄成為下一屆「2024台日觀光高峰論壇」主辦城市!第14屆台日觀光高峰論壇今(08日)在日本愛知縣名古屋市舉行,是台日兩國觀光旅遊官方及產業界國際合作交流的重要盛事;今由台日雙方代表一致決議,由台灣高雄市擔任第15屆「台日觀光高峰論壇」主辦城市。高雄市政府觀光局高閔琳局長代表致詞,介紹嶄新蛻變的高雄以及高雄全台獨有的海空雙港與美麗的山海河港,驚艷在場日本嘉賓;並透過陳其邁市長的越洋影片的問候與日語版的高雄城市觀光影片,傳達台日友好情誼,誠摯邀請日本友人及觀光業界,2024前來高雄作客,親身感受高雄的熱情與魅力。

「2024台日觀光高峰論壇,高雄準備好了!」,高閔琳局長表示,高雄是台灣唯一擁有海空雙港的港灣城市,擁有輕軌、捷運、渡輪、郵輪等運具,交通非常便利;高雄更擁有獨特的山、海、河、港美景以及多元族群共融的特色,除了各式美食以及多樣的人文風貌,還保有許多日治時期的建築與歷史遺跡;高雄豐富的觀光資源與令人難忘、熱情的人情味,更是高雄此次獲得主辦2024年論壇的主要關鍵!高閔琳強調,台日之間的深厚情誼,是台日觀光高峰論壇的堅實基礎,明年高雄主辦的台日觀光高峰論壇將努力帶給日本貴賓美好的高雄體驗;期盼透過雙方重量級的觀光業界代表,分享寶貴經驗並充分交流,加速推動台日雙方觀光產業的蓬勃發展!

台灣觀光協會會長葉菊蘭表示,她與謝長廷駐日代表,兩位都是前任高雄市長,看到現任陳其邁市長致詞及現場播放的高雄觀光行銷影片,共同見證高雄一路以來的成長與銳變,感動到想要落淚,相信高雄明年必能成功舉辦台日觀光高峰論壇,也誠摯邀請日本貴賓明年來走訪高雄。

日本一直是最友台的國家之一,兩國有著深厚的情感連結,疫情前(2019年)日本來台旅遊人次達217萬人次,是高雄非常重要的境外旅客市場。據交通部觀光局統計資料,自去年開放國境後,今年(2023)1至6月到訪台灣的日本旅客已逾32萬人次,日本是台灣第二大國際觀光客源國家,入住高雄也有約4萬人次,是值得高雄推廣深耕的國家。截至今年9月,高雄飛往日本航線每週單向共計49班,包括華航、長榮、虎航、樂桃等4個航空公司,飛行東京、大阪、福岡、名古屋等4個城市,尚未恢復疫情前水準。

高閔琳指出,觀光局將積極持續向航空公司協調,盡速復飛或新增航線,除可造福南台灣鄉親商務與旅遊的需求外,更盼能增加日本旅客來高雄的便利性;同時,為鼓勵日本旅行社與台灣地接旅行社合作送客來高雄觀光旅遊,高雄更加碼推出「國際團體旅遊補助方案」,引起現場眾多日本大型組團旅行社業者高度關注與討論,顯示對高雄的濃厚興趣。

觀光局進一步說明,論壇最後發布「愛知宣言」,台日雙方決議:「以『永續』為基礎,為於2025年達成台日互訪人次,恢復至2019年的700萬人次之目標,將實施更緊密的合作與交流。基於此,雙方將採取具體措施包含:在守護環境的前提下,盡速恢復運輸動能,並透過台日間交流訓練機制等方式,解決人手不足、人才培育等問題;此外,不僅著眼於數量的增加,更要追求旅遊產品的附加價值,提升觀光消費金額,透過推廣在地觀光分散人潮,解決過度旅遊(over tourism)的課題,推動並深化台日的雙向推廣,實現觀光交流的永續發展。我們同意下次『台日觀光高峰論壇』將於台灣的高雄市舉。共同努力強化台日觀光業界的深厚情誼,致力推動觀光交流更進一步成長。」

觀光局進一步說明,台日觀光高峰論壇自2008年首次於台灣舉辦後,由台日雙方輪流辦理,每年匯聚超過200名台日雙邊旅遊業界重量級代表,交流意見並體驗主辦城市的景點和文化魅力,促進雙方觀光業務的推動及合作。此次論壇主題聚焦於「台日觀光交流現況及未來宣傳策略與作法」、「永續旅遊」及「提高雙方互訪人數具體策略思考」等議題,期待透過台日雙方的努力,互惠共榮帶動相關產業發展、創造多贏局面。