【今傳媒/記者蔡學民報導】不論是腦中風後或手術後的照顧與復健,都是病患能否順利復原的關鍵,小港醫院今(20)日舉辦「肌少症智慧復健延續照護臨床場域發表會」,執行工業局「醫療器材產業技術輔導與推廣計畫」,由經濟部工業局曾志雄副組長、財團法人金屬工業研究發展中心林志隆副執行長、愛鄰綜合長照機構蘇榮茂董事長等人共同揭幕,將整合多家醫療復健廠商,利用智慧復健照護居家平台,提供南高雄民眾最佳的復健照護,讓腦中風病患、肌少症病患、職災可以及時接受治療。

愛鄰綜合長照機構蘇榮茂董事長致詞時表示,趁早積極復健可避免許多後遺症,希望透過智慧化設備,讓病患擁有更豐富的復健資源,也使復健治療變成一個有趣的生活目標,本次與小港醫院攜手合作希望能做到「醫院先行」,為病患制定復健及生活訓練目標,後續可推廣至長照機構。

高雄市立小港醫院表示,今天展出的肌少症智慧復健延續照護臨床場域中,小港醫院採用幾項復健器材,包括針對肌少症、衰弱症、復健及運動訓練前後評估設備(真茂科技)、動態平衡訓練機(臺灣輔康)、穿戴式動力手部復健器(富伯生醫)、智慧下肢復健照護(康立安智能)。

小港醫院提到,以職災勞工為例,在發生職災或職傷後3個月內,如果無法復健回到工作,可能就很難再回原工作,所以在對的時間及時提供協助是非常重要的。本院身為『職業傷病診治職災職能復健專責醫院』,未來結合智慧復健照護居家平台,不論在復健前肌少症檢測、手部、下肢訓練,將以病人為中心打造完整系統,運用雲端、感測裝置與軟體技術,真正地為受傷的勞工朋友們,得到更多的便利。