〔今傳媒/記者陳允得報導〕嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所日前於派保安宮活動中心辦理社區治安座談會,會議期前、派出所特別託請保安里里長李憲桐邀集在地居民一同到場參與,除了邀請臺灣嘉義地方檢察署楊騏嘉檢察官蒞臨,還邀請市政府社會處、消防局、警察局刑警大隊與交通及婦幼隊等單位人員列席與會。

 

會議首先由所長郭亭佑主持介紹與會來賓,接著由楊檢察官致詞後,把座談會交予所長向參加民眾解說派出所轄區內近期社區治安與交通狀況,同時也針對兒少性剝削及數位/網路性別暴力防制向民眾進行宣導,提醒轉告知家中學子,網路及其他數位環境之性別暴力叢生,已然對於隱私權與人身安全造成實害,網路交友安全三守則-「不亂加陌生網友、不提供個人資料、不傳送私密照片」。

郭亭佑所長說,倘若自己或朋友、家人遇到數位/網路性別暴力怎麼辦?五不-「不違反意願、不聽從自拍、不倉促傳訊、不轉寄私照、不取笑被害人」;四要-「要告訴師長、要截圖存證、要記得報警、要檢舉對方」;數位/網路性別暴力防治,請記得,不管發生什麼事,勇敢把話說出來是解決問題的第一步,同時可以尋求多元的協助管道。

 

會議進行中,派出所員警也偕同警察志工,透過淺顯易懂的簡報介紹與發放宣傳單等圖文解說方式,輔以各單位演說實際案例與影片進行「防竊、防搶、防詐、反毒觀念」,倡導「行的交通安全」等內容宣導說明,加深長者們的印象;同時也宣導告知若發現社區有疑似兒少受虐或家暴情事,應發揮守望相助拿取電話撥打113或110反映處理,共同守護年幼孩童之身心健全發展,期望社區民眾共同加入做為警察的後盾,大家齊心關懷社區治安。

北鎮派出所所長郭亭佑強調,鑒於現今社會資訊多元且複雜,犯罪之手法層出不窮,民眾更需要警方在多方面的提供最新犯罪新手法預防宣導與諮詢,藉由警方不斷的宣導把受害降到最低,透過與民眾之間良好的溝通,進而達到防制犯罪的效果,