【記者李祖東/屏東報導】隨著職業安全衛生意識的抬頭,越來越多的公司開始意識到「職安」是守護公司資產的守門員,屏東縣政府日前辦理三梯次安衛家族集合訓練,安排「長興安家族」、「屏安儀電家族」、「屏安工務家族」、「屏安水利家族」等相互參訪集合訓練,經由各方面的交流,彼此交換意見,發掘職安死角。

10月12日參訪「長興安家族」核心企業──長興材料工業股份有限公司屏南分公司,該公司推動ISO 45001職業安全衛生管理系統並導入營運管理制度,每年檢討修訂安全衛生策略重點。主任蘇致綱強調,該公司即時更新職業安全衛生管理計畫,確保落實PDCA程序的執行與管控。

10月24日參訪「屏安儀電家族」──軍方陸用電子廠,由空軍一指部執行長諶上校分享電子廠職安衛推動情況。該家族是本縣第一個與軍方合作,以空軍第一後勤指揮部為家族核心,成員以電子業為主,結合區域性中小企業共同推動職業安全衛生業務。空軍一指部多年均獲選勞動部職安優良單位及五星獎肯定,推動職安成效卓著,家族成員皆表示此次參訪收穫良多。

10月31日安排「屏安工務家族」、「屏安水利家族」前往中鋼體感訓練中心進行營造業常見危害模擬,如:局限空間、高架作業、吊掛作業、電器作業等,全方位提升家族成員的工安意識和技能。現場講師分享預防知識與技巧,讓成員在安全的環境下體驗可能遇到的危險情況,並將這些經驗回饋於自身職場。

屏東縣政府表示,職業安全衛生是每家公司都必須重視的課題,藉由此次相互參訪,可讓成員們提高對潛在危險的警覺和應對能力。本府成立安全衛生家族旨在為職業安全提供一個經驗共享和知識的平台,透過跨企業之間的交流,能夠更好地保障勞工的安全福祉與健康,也期望成員們自發性提升工作場所安全。縣府強調加入安衛家族無需任何費用,透過安排集合訓練強化職安觀念,歡迎本縣百人以下事業單位加入。