【記者李祖東/高雄報導】由高雄市政府客家事務委員會與財團法人高雄市客家文化事務基金會共同舉辦的「右堆x好味緒-2023客家大地餐桌」,延續去年廣受好評的肯定,今年深入高雄市美濃、杉林、甲仙及六龜等客家重點發展區,進行客庄在地食材田野調查,經由「台菜詩人」、客委會客家美食金牌獎的林祺豐主廚菜單研發,並邀請國立高雄餐旅大學的合作,將於11月25日在高雄市新客家文化園區舉行一場非傳統客家菜的全新饗宴。2023客家大地餐桌活動採事先報名,報名網址:https://reurl.cc/6QGYNV。

傳統客家菜的油、鹹、香味有其獨特飲食文化,為展現客家菜的時代性與風土飲食文化在地性,「右堆x好味緒-2023客家大地餐桌」在林祺豐主廚與工作團隊的努力下,經過田調、菜單研發、品評、試菜後,將高雄客庄帶有故事性的農產品,結合高雄海洋城市的農漁畜牧食材,推出具有濃濃客家風土故事的菜餚,包括:結合杉林仙草與甲仙黑糖及杉林草澤精釀製造的「月光草澤」的餐前飲;前菜「芋奶鵝」為結合六龜獅山胡椒、青農畜產、甲仙龍鬚苗的「小林五里埔」,以及將美濃野蓮、美濃花生豆腐、甲仙芋及高雄畜產青農的鵝肉等食材;副主菜「紙包龍虎」這道菜以楠梓仙破布子佐味高雄永安的龍虎斑清肉,搭配六龜野生紅茶以乾鍋烹紙包的方式來料理;主菜「南風六堆客落.集大封」傳統大封肉的呈現,把六堆中的白玉蘿蔔、青木瓜、苦瓜等傳統農作,呈現出六推客家團結集大成的意象。接下來名為「美杉六甲大地」的五穀炊飯與燉盅湯品的兩道料理,嚴選了高雄客庄的147米、美濃老蘿蔔、美濃走山雞、美濃柴燒豆皮等在地食材。單尾則是以六龜果乾、甲仙梅子以及客家粢粑作為席上甜點。

近年來有越來越多的小農接手傳承家業和青農返鄉務農,以友善循環的方式來延續農業生產。高雄市客委會主委楊瑞霞表示:透過客家大地餐桌活動串連農村與都市,拉近產地與餐桌的距離,讓在地客家農產品能直送都會區餐桌。楊瑞霞指出,客家大地餐桌活動是一個重要的飲食文化平臺,讓我們可以更深入地了解和推廣高雄的客家文化和農產品。今年的餐宴除了與國立高雄餐旅大學合作,林祺豐主廚更是深度走訪右堆地區,挖掘客庄當地食材,並將客家農產與農民的生命故事轉化為精美的菜餚,每一道都蘊含多層次的地產特色,從菜單中可見到美濃的野蓮和手工豆皮、杉林的仙草、六龜荖濃溪畔的獅山胡椒、楠梓仙溪破布子、甲仙的芋頭等在地食材,每一道料理都是對這片土地的真摯呈現。

2023客家大地餐桌將透過影片放映,讓饕客享受客家料理的同時,也能用心傾聽客家的大地故事,體驗到高雄客家農產的特色,享受一場味覺、視覺、嗅覺、聽覺與感動的五感客家美食盛宴。更多有關「2023客家大地餐桌」活動資訊:財團法人高雄市客家文化事務基金會臉書專頁https://www.facebook.com/KHCAF2022。