〔今傳媒/記者吳玉芬報導〕嘉義長庚科技大學11/10日於嘉義市草地尾社區辦理「快樂鼠尾草-草地尾社區成果展」,而草地尾社區長者在團隊同學的帶領下,使用布袋戲演繹登革熱及高血壓的衛生教育,此次活動共有48位社區長者一同參與,長者操弄著自己做的布袋戲偶,講述著和學生一同共創的衛教劇本,於舞臺上賣力演出,不僅展現長者的活力,更將布袋戲文化新舊融合,跨界合作連接醫療從傳統走向現代,讓衛教不再單一,而呈現出不一樣的創新風貌。

草地尾社區總幹事陳淑芬表示感謝同學們帶著專業、創意與熱忱進到社區,傳授長輩諸多知識,也帶來很多歡樂,能兼容並蓄使用布袋戲的方式衛教已是妙招,還能跳脫既有框架,反轉衛教角色教導長輩演繹自製布袋戲偶,推陳出新將衛教內容融入劇中,以演出生動有趣的戲劇讓長輩對衛教內容記憶深刻。期待貴系學弟妹亦能再進入我們社區,帶給社區居民自身健康與照顧家人的知識。

長庚科技大學嘉義通識教育學科指導老師曾裕淇指出,自組團隊的同學從「人文關懷與在地實踐」課程開始反思當代醫療大型化體制之下衛生教育的意義,並且跨領域學習、結合護理專業與對台灣不同世代文化差別的深刻理解,進而與嘉義弘興閣掌中劇團合作,創作出許多部布袋戲衛生教育的劇本,並且在過程中學習製作戲台、布袋戲偶、與操作戲偶的技藝,只為了讓社區長者活躍老化,充份展現同學們卓越的創造力。

 

學生們帶領社區長輩演出布袋戲衛教,大家都十分投入表演,現場也有阿姨在原衛教句本的基礎上進行修改,隨機創作的劇情使得現場哄堂大笑,阿姨開心的說,「之前小時候都會看布袋戲,想不到有機會可以自己演出,還可以學習到關於登革熱和高血壓的知識」。

 

衛教對社區而言是很常見的事,學生運用布袋戲將知識以有趣的方式演出,擺脫以往無趣的標籤,此做法不僅可以增加民眾學習的意願,同時也達到懷舊治療的效果,期望未來有更多學生願意投入社區,拉近醫療與民眾的距離,也為社區帶來新舊交織的融合及新氣象。