【記者李祖東/高雄報導】鑑於近期接連發生遊覽車、大貨車等大型車重大交通事故,針對汽車貨運業、汽車路線貨運業及汽車貨櫃貨運業(統稱貨運三業),高雄區監理所於今(11/20)日開辦貨運三業安全宣導講習,將分三梯次召回所轄約478家貨運三業業者辦理安全宣導講習,並聘請交通部公路局公路人員訓練所南部訓練中心講師,教授車輛維修保養、山區道路駕駛等重要課程,另也重申業者應落實自主檢查、駕駛人不應疲勞駕駛與超速,期許減少交通事故發生,提升用路人行車安全。

高雄區監理所所長李瑞銘表示,近期因接連發生數起大型車重大事故,大型車行車安全已成為社會大眾關注焦點,為能加強督促本轄大型車業者落實安全管理措施,在11月16日已先召回本轄36家遊覽車客運業者舉辦安全宣導講習,因貨運三業家數多達478家,採分梯辦理方式,今(11/20)日為第一場次,21日還有第2、3場次,課程邀請南訓中心的專業講師授課,將近期事故納入時事探討,借重講師專業知能,剖析交通與行車安全的重要觀念,提升業者與駕駛行車安全觀念。

所長李瑞銘指出,貨運三業車輛多為大型車輛,駕駛開車時容易受到視野死角影響,更應具備正確安全駕駛習慣與觀念,注意車身前後左右有無用路人,行駛時也應避免超速,減少突發事故時車輛煞停不及,而衍生事故。另外,監理機關也會不定期派員到公司辦理查核,督導業者落實公司自主管理、車輛保養維護及駕駛人出車前檢查等作業,以保障用路人安全,希能達到「零車禍、零傷亡」的目標。

最後,李瑞銘也再次提醒駕駛朋友,除了車輛定期進行保養維修外,也要避免超速行駛、疲勞駕駛,養足精神再上路,並呼籲駕駛朋友應養成良好駕駛習慣,共同維護用路人行的安全。