【今傳媒/記者張淑慧報導】臺南市政府地政局主辦「臺南市南科特定區開發區塊F、G區段徵收工程」榮獲勞動部職業安全衛生署「第17屆優良工程金安獎」公共工程類(規模10億元以上組別)佳作殊榮,11月24日由地政局陳淑美局長代表受獎,本案是臺南市政府提報參賽工程案件中唯一獲獎工程。

黃偉哲市長表示,市府非常重視公共工程施工安全衛生的管理,南科FG區段徵收工程一開工就簽署臺南市職業安全衛生政策,他特別恭喜地政局陳淑美局長帶領的工程團隊榮獲殊榮,也感謝專案管理、監造與施工團隊勞工朋友們辛苦的工作和貢獻。南科近年來產值快速成長,就業機會仍持續增加,市府積極開發南科F、G區滿足生活服務等機能之發展需求,本開發區提供住宅區、商業區等土地使用,開闢道路,打通目加溜灣大道,便捷聯外交通,改善周邊環境,增加公園綠化遊憩空間,並透過公園空間設置滯洪池,降低水災威脅,建構完整之地區防災系統。

地政局長陳淑美表示,施工安全是第一優先目標,為現場勞工營造安全衛生的環境是團隊最重要的任務。本案的施工團隊發揮創新思維,結合科技導入AIoT管理,整合監測數據並系統化監控,包括:污水下水道工作井氣體監測回饋、工區人員出入管制、車輛進出管制、人員定位GPS、及應變計全時監控等項目,另外環境資訊顯示、電子圍籬監控可藉由手機APP提示訊息警報;此外,為確實掌控各項工作進度及工地安全,本案率先採用工程首長資訊系統,可即時影像監看工地各角落,有效提升整體工程管理效率及品質。結合科技的工地安全管理作為,事前降低危害因素發生,有效防止工安意外之發生,是未來的新趨勢。本次獲選勞動部職安署公共工程類金安獎佳作,是臺南市政府唯一的獲獎工程,本案相關科技職安作為獲得評審委員的讚揚,金安獎獲獎實屬不易,代表市府同仁及施工團隊努力的成果,她也嘉勉市府同仁及施工團隊繼續秉持全案工程零工安事故、零職災目標,務求能順利如期、如質完工。

地政局表示目前工程進度已達76%,主體工程預計明年3月完成,11月8日召開抵價地分配作業說明會,預計於113年1月辦理抵價地抽籤及土地分配,完成配地作業後,將造冊公告土地分配成果,依序辦理埋設界標、地籍測量等地籍整理作業,全區預計於113年6月辦理土地登記,由原土地所有權人領回土地所有權狀。