【記者李祖東/高雄報導】睽違三年,世界咖啡盛事「2023大港盃咖啡國際交流賽暨嘉年華」再度飄香高雄港都,本屆活動由高雄市政府觀光局與「高雄市咖啡茶品推廣協會」攜手合作,於11月25、26日上午9點到下午7點,在舊左營國中公園隆重登場。本次賽事活動是全台最大規模的咖啡國際交流賽,除有來台灣各縣市的選手,還有來自海外包括泰國、菲律賓、馬來西亞、港、澳的選手,共計80位頂尖烘培好手同台競技,冠軍將可獨得市價高達165萬臺幣的咖啡烘豆機,獎品總價值逼270萬。兩天活動除烘豆競賽外,更邀請WCRC世界烘豆大賽(2014)冠軍賴昱權、WBrC世界咖啡沖煮大賽冠軍王策等10位國際頂尖達人舉辦咖啡講座,以及集結高雄在地多家知名咖啡館、職人及餐飲業者等超過50家的優質品牌名店共同舉辦市集活動。此外,更邀請比利時潮流畫家索門 Psoman 親臨現場繪製5米巨幅噴畫,讓民眾近距離欣賞藝術作品的創作過程,同時還可免費試飲多款精選咖啡、憑消費摸彩抽獎活動並獲得多項精美大獎。觀光局歡迎全國民眾週末假期聞香而來,恣意享受美好咖啡時光。

觀光局長高閔琳表示,咖啡已是全球知名「黑金」產業,相關消費產值逐年攀升。「大港盃咖啡國際交流賽暨嘉年華」活動,是由一群深愛台灣、熱愛咖啡、高雄在地的青年朋友組成的「高雄市咖啡茶品推廣協會」於2014年創辦;協會特別以高雄舊地名「TAKAO」、「大港」為活動名稱,每年不只吸引海內外的職人相互觀摩、競賽和交流,更吸引數以萬計的咖啡饕客前來消費。咖啡大港盃因疫情影響已停辦三年,非常感謝協會和多位咖啡烘豆職人於今年復辦第五屆;不但讓高雄擁有世界級的咖啡比賽,也藉由這場專業的國際烘豆賽事、透過咖啡,讓世界看到台灣也看到高雄;歡迎愛喝咖啡的朋友,務必把握本週末2日活動時間前來體驗、消費,還有機會可以抱回大獎。觀光局也會協助行銷推廣,讓世界各國看到優質的高雄咖啡實力。

高雄市咖啡茶品推廣協會理事長黃俊豪表示,本次賽事自開辦以來即廣受業內人士歡迎,每屆報名人數都十分踴躍,加上台灣各地超過3000多家咖啡館,儼然已是全球咖啡館密度最高的地區之一;今年海內外超過400位選手報名,最終抽籤遴選出80位參賽者。本屆更由華人圈唯一榮獲 WCRC 世界烘豆大賽的賴昱權,領軍10位國際級頂尖達人赴會舉辦論壇,包括「饕選咖啡有限公司創辦人暨執行長胡元正、WBrC 世界咖啡沖煮大賽冠軍王策、嘉義縣咖啡產業發展協會榮譽理事長方政倫、WCE 世界沖煮大賽台灣選拔賽冠軍廖昱凱、WBC 與 WBrC 世界大賽評審 William Chan、國際咖啡品質鑑定師Reyner Oswald Herbert、Huper Coffee 創始人 Alexei Hüper、Ergos Coffee 創始人 Carlos Pascual、克菈菈 Villa Clar 聯合創辦人 Carolina Mejia Londono 等大師齊聚一堂。一波接一波的精品咖啡後製浪潮,以及眼花撩亂的特殊處理法,也將由10位咖啡產業鏈中的國際級咖啡人於明周六(11/25)下午16:00-17:30為大家揭密。

黃俊豪理事長進一步說明,今年大港盃比賽指定的咖啡生豆更具國際化水準,特邀薇斯卡亞咖啡 ERGOS,帶來碧雅莊園的薇拉莎奇品種,堪稱經典,其堅果與黑巧克力的乾香氣,入口感受深色桃李與蔗糖的酸甜平衡,尾韻乾淨回甘。圓石咖啡 Pebble Coffee 帶來衣索比亞古吉產區的水風鈴,採用傳統發酵水洗後,非洲式棚架日曬處理法;豆如其名,線條清晰又乾淨明亮如同高山泉水般直竄入心,本屆更採用G1 23/02 批次甜感豐富,層次多變。還有憑藉百年的咖啡種植經驗的克菈菈 Villa Clara,除是本屆咖啡交流賽的生豆贊助商之外,也是 2023 WCRC 生豆贊助商;足見 Villa Clara 在咖啡生產及選品上,絕對有獨到的見解跟眼光,三大生豆廠商傾力相挺,為今年賽事立下一個高標準的里程碑。

今年「2023大港盃咖啡國際交流賽暨嘉年華」賽事獎品非常豐富精彩,總價值直逼270萬元,冠軍將獲得有史以來大港盃的最大獎—由蕭氏貿易公司提供,價值超過165萬的 Giesen W6A 世界級咖啡烘焙大賽指定機。今年獎項也升級增設到前十強通通有獎,獎項包括:奧迪恩科技 ADM Mini Pro 咖啡烘焙設備、iNNOROMA DIY Pro100s 咖啡烘焙設備、豐億光電多功能色譜儀、水份分析儀、米家貿易 Earth專業露營咖啡行李箱、禧龍企業 TR101 義式全自動咖啡機、十億國際 Fellow Stagg 手沖壺、蕭氏貿易 Ns300 濾器清潔器等豐富大獎。除了場內有咖啡好手交流競賽,場外更是熱鬧非凡,協會今年特別邀請來自比利時的潮流派畫家索門 Psoman,現場繪製5米巨幅的噴畫作品;繪畫主題將與咖啡元素結合,作品完成後,現場也會開放競標,不僅可以一睹畫家精彩創作,也有機會把獨一無二的精湛作品帶回家。

觀光局補充說道,2023咖啡大港盃活動場地在左營蓮池潭舊左中草地舉行,而在蓮潭兒童公園也同時舉辦親子及嬰幼兒二手用品「小樹市集」。歡迎大家可喝咖啡、逛二手市集,順遊「蓮池潭」、「見城之道」、「再見捌捌陸-台灣眷村文化園區」或是蘇俗稱「高雄小香港」的「果貿社區」等鄰近景點;也歡迎大家造訪米其林指南推薦店家品嘗美食,像是「弄盞欣悅」、「海光俱樂部中餐廳」、「古家海鮮」、「正宗鴨肉飯」、「弘記肉燥飯舖」等。針對外地的朋友,觀光局也大力推薦前來高雄左營體驗眷村特色民宿。觀光局也提醒,活動場地周邊停車空間有限,活動場地鄰近台鐵、高鐵、捷運站,歡迎大家搭乘捷運或台鐵等大眾運輸工具抵達活動現場。更多活動資訊請上高雄旅遊網官網( https://khh.travel/ )查詢。