圖/參賽學生合照

【今傳媒記者王于誠 報導】

好戲開鑼!

台中市政府教育局與文化局合作舉辦的「112學年度全國學生創意戲劇比賽台中市初賽」,今(29)日起至12月1日一連三天在豐原葫蘆墩文化中心演奏廳展開精采賽事,勝出隊伍將代表台中市明年前往新竹縣參加由國立藝術教育館主辦的全國學生創意戲劇比賽,歡迎喜愛戲劇的市民朋友前往觀賞。

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視學生藝術與人文素養,為活化各級學校藝術教育,推廣學生對創意戲劇的學習,市府每年配合教育部舉辦選拔初賽,提供學生多元展能的舞台,全國學生戲劇比賽內容涵蓋「傳統偶戲」、「現代偶戲」及「舞台劇」三大類,今年台中市賽共吸引高、國中小共17組隊伍參賽(國小6隊、國中5隊、高中職6隊)。

教育局指出,各參賽隊伍演出的劇目,由師生共同創作、練習,不論使用哪種方式呈現,參與的孩子們都必須能發揮團隊合作精神,將劇本中的文字,加入燈光、配樂、服裝、道具、對白、肢體動作等不同元素,轉化成舞台上的精采畫面。學生平時都得自動自發參與學習與訓練,大家都期待在比賽中以精彩演出,獲得評審與觀眾的肯定。

承辦學校豐原區福陽國小校長郭國澄分享,今年參加現代光影偶劇的比賽隊伍(南區信義國小、西屯區永安國小、市立清泉國中)有別於傳統演出方式,如使用三個影窗來表演,讓劇情的空間和時間在三個畫面中穿梭;利用霧面的塑膠片製作戲偶,讓偶的身子呈現一種柔和感,免去傳統裝飾性的雕琢,具有現代感;在景片箱的設計上,透過投影機投影在影窗上,將使得畫面具有多層次的立體感,期能增加戲劇張力。

教育局指出,參加現代偶劇類手套偶與綜合偶類比賽的隊伍,學生利用在一年級圖畫書導覽的課程中編擬劇本、製作戲偶及道具,並在二年級暑輔期間密集進行排練,修正調整,期待在比賽中呈現最完美的演出。

蔣局長表示,教育局努力推廣美感教育,創意戲劇比賽更是厚植美感、扎根教育不可或缺的一環,感謝文化局及葫蘆墩文化中心大力支持與協助校園藝術活動,期望藉由年度例行性學生比賽,讓更多親師生關注表演藝術之美與樂趣,並提供學生學習戲劇表現的技巧、團隊合作與同儕共好的機會。

延伸閱讀【今傳媒報社】