【記者李祖東/高雄報導】家住屏東的46歲趙先生是位貨運行吊車司機,三個月前在一次關車門一扭頭的動作後,不但雙手逐漸無力,兩側肩膀更是痛到連覺也睡不好、輾轉難眠,除了吞止痛藥,還周轉於幾家民俗療法,狀況沒好轉,每天仍強忍上工,痛到無法動彈操作器械了才來到本院神經外科主任張志任醫師門診檢查治療。

經頸椎X光、上肢神經傳導及核磁共振檢查後確診他的第5、6節椎間盤嚴重脫滑以致椎間盤脫垂,張志任醫師建議接受手術治療,將第5、6節的椎間盤切除並置入人工骨籠,趙先生在術後一週,兩側肩膀與頸部已不再痠痛,並順利返回工作崗位。

71歲曾先生身體健朗,每天必上果嶺打高爾夫球。某日感覺右側臂膀疼痛無法高舉,休息一週沒去球場仍無好轉於是就醫。經頸椎X光、上肢神經傳導及核磁共振檢查後確診是退化性的頸椎3、4節和4、5節的椎間盤破裂,張志任醫師建議他接受手術治療,在進行3、4節和4、5節頸椎椎間盤切除併人工椎間盤置入後兩週,曾先生感覺肩膀手臂輕鬆自如,並回到球場和球友們拚戰了。

張志任醫師說明,造成椎間盤突出或脫滑、破裂,主要是長期不良姿勢習慣加上退化,或急性外力所導致。姿勢習慣通常容易導致退化性脊椎病變;而外力造成的傷害會伴隨脊髓損傷,即使開刀減輕椎間盤壓迫程度,也可能留下後遺症。

張志任醫師指出,避免頸椎椎間盤疾患或傷害,保護頸椎當然首重正確姿勢習慣的養成與維持,例如坐姿、睡姿,長期過伸或過屈的姿勢容易造成肩頸痠痛、僵硬、頭痛;另外,勞動或運動時肢體動作,尤其背部壓力過重會使肩膀下沉,拉長肩頸部肌肉,容易導致頸部肌肉損傷和椎間盤疲勞或壓迫到神經產生病變。其次是避免外傷,尤其是平常感覺肩頸容易疲勞僵硬痠痛者,可能已經潛伏頸椎椎間盤突出或頸椎狹窄的問題了,更須小心遭到突來的外力碰撞!

張志任醫師建議:頸椎手術一般以微創方式治療,術傷口小,感染率較低,出血量少,恢復快,對脊椎肌肉筋膜損傷也較小,相對安全。而人工椎間盤使用七、八年後,雖然少數患者會因為老化長骨贅,活動功能降低的情形,但大部分患者沒什麼症狀。因此,當有頸椎疾患的症狀,除了適度休息,避免狀況繼續惡化,還得盡快就醫檢查,需要手術治療的頸椎椎間盤滑脫或破裂就盡早手術治療,勿以為頸椎手術的風險大,一拖再拖不但延誤治療時機,還可能衍生嚴重的後遺症。