【記者李祖東/高雄報導】國立高雄科技大學併校六年,即將邁入第七年,今 (2) 日在建工校區舉行六週年校慶大會,再次回到疫情前的盛大規模,接待來自海外的校友祝賀團以及歐亞等地姊妹校祝賀團。今年高科大校慶將主軸設定為「想像驅動未來」,校長楊慶煜以倒述方式向所有師生校友展現高科大六年來的眾多重大成就,用以證明高科大的確蛻變為一所令原三校校友驕傲的未來大學,楊慶煜更表示,「所有當時未曾想像過的,如今都成真了」,激勵現場所有與會貴賓。

這三年來台灣經濟翻轉,產業渴求人才更勝以往,技職教育系統的未來發展,也成為教育界與產業界的重要議題。高科大擁有三所科大的雄厚產業基礎,因此人才的專業水平一向為產業所肯定,而在學術研究、教育貢獻、產學合作上的成績也是有目共睹,特別是南部近年強力發展的半導體產業、航太產業,以及高雄就近的石化產業、扣件產業、金屬成形與精密加工等,高科大扮演整合先進研發、人才培育、技術開發、產業輔導的核心角色,楊慶煜更是預告台灣最大最重要的「先進材料成形中心」將在2024年竣工,再加上教育部委託建造的實習訓練船「御風」也將在2024年交船、暑假首航,近的從2024年的重大建設落成,到長遠的學術推展,楊慶煜都揭示了非常值得期待的前景。

高科大利用併校機會大刀闊斧整建圖書館空間、擴大連結館際資源、改善教學空間、建設藝文展演空間,也大量導入E化及智慧化校園治理;同時也重視未來人才的國際移動力,傾全力拉抬學生英文能力、提供國際交流與國際體驗資源。各專業領域的研究中心也在六年時間內立下不可撼動的學術或產業影響力,包括底泥研究、鐵道技術中心、南區毒災中心等,都展現出高科大向外輸出專業與研究成果雄厚實力,為學生專業養成提供豐沛的資源。2024年先進材料成形中心與御風實習船都將陸續交船、落成,可以預見高科大在人才培育、技術研發創新的工作上,將持續大步向前,完成更多重要的使命。

楊慶煜以諸多高科大完成的重大成就為例,他表示,併校之初沒想到的事情,如今都實現了,他更有信心,想像力所勾勒的高科大未來圖像,將是可實現的遠景,更是驅動高科大進步的發動機。今年國際姊妹校祝賀團一共超過50人,德、日二國為最大宗,在緊湊的國際合作交流會議間,高科大也向國際展現出堅強的學術、產業實力,為台灣做了另類的國民外交。