【記者李祖東/高雄報導】高醫醫療體系(高雄醫學大學、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立大同醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立旗津醫院、高雄醫學大學附設高醫岡山醫院籌設營運處)日前於台灣醫療科技展展出,展覽內容聚焦AI+IoT、急性醫療、無齡照護、新南向、國際化等5大主題,共同打造出南台灣最完善的健康照護生態系。

高醫岡山醫院今年於醫療展佈設「情境感知待產系統(Sensory Delivery Room ,簡稱SDR)體驗空間—讓準媽媽搭上生產的頭等艙!」模擬溫馨舒適的待產空間,民眾索取頭等艙體驗機票後,進入體驗燈光、音樂與影像模組帶來的療癒感受,還能憑卷兌換香甜濃郁的岡山風味蜂蜜冰淇淋,現場大排長龍,每天平均有500多人次參觀體驗。

育有幼兒的35歲張小姐體驗後表示,SDR系統有不同光線與音樂組合,短時間體驗就很有放鬆感,例如「呼吸(Breathing)」模  式,是透過藍光及海浪拍打的規律頻率,可配合產前陣痛時的呼吸節奏,緩解疼痛感,「對於自然產的媽媽幫助很大!」

高醫岡山醫院婦產科主治醫師葛菁如表示,SDR系統來自蓋洛普民調全世界最幸福的國家-丹麥,該國早在2013年時就將SDR應用於產科,於產房內透過特定光線、音樂及影像組合,依產程控制單元隨時切換,找到合適的生產節奏,分散產婦對疼痛的注意力。

經多年經驗與研究發現,SDR可有效降低產婦待產過程中的焦慮感,以及催產藥物的使用,降低吃全餐(剖腹產)機率,提升自然產成功率,目前已是丹麥產房的標準配備。

SDR系統自2021年12月從丹麥引進台灣,高醫岡山醫院未來也將建置SDR,成為南部首家引進醫院。SDR營造溫馨與家庭化的環境,以無副作用、無藥物的鎮痛技術,有效緩解緊張心情、減輕疼痛、縮短產程,同時兼顧減壓及安全,提高自然分娩成功率,為媽媽帶來更舒適美好的生產體驗。

葛菁如說,台灣近年來面臨少子化、孕婦高齡化,每一對願意生育的伴侶都值得嘉許,每次生產經驗更是彌足珍貴。高醫岡山醫院為準媽媽們引進獨立空間,讓待產、生產、

恢復都能在此空間完成,產婦及家屬可享有隱私、陪伴及自主,加上SDR系統營造出溫馨舒壓的氛圍,讓新生命的到來時,充滿記憶點與儀式感;同時承載著醫療體系的照護資源,讓產婦、胎兒的風險得以即時評估,因應緊急狀況進行處理。