【今傳媒/記者董寶明報導】農漁局與國立澎湖科技大學合作,針對「澎湖南海玄武岩自然保留區」之東吉嶼進行全島空拍和三維精密測量,可用於掌握自然地景的變化和強化自然保留區之經營管理。

農漁局表示「澎湖南海玄武岩自然保留區」於97年公告劃設,以獨特的玄武岩地景聞名。除了具有獨特地形、地質意義,可展現自然地景之多樣性等符合劃設自然保留區之條件外,更是首度由縣政府申請提報之自然保留區,深具時代意義。

位於東吉嶼的代表性景觀包含「東吉之眼」、「籠床箍」等壯觀且氣勢磅礡的柱狀節理玄武岩,然而這些地景由於陡峭、不易抵達,鮮少人能夠親眼目睹完整”面容”,研究人員也不易了解其狀態是否穩定,加上112年12月發生於新北市瑞芳深澳的「象鼻岩」崩塌事件,顯示出掌握地景是否健康具有其重要性。

為解決這些問題,農漁局於112年度委託國立澎湖科技大學呂政豪副教授的研究團隊,導入先進的無人機航測系統和空載光達設備,將東吉嶼全島進行空拍和三維精密測量,不論自然地景、植被或是建物,都可精細的被重建,這些成果不僅可作為自然保留區經營管理的參考,未來透過不同時期的測繪,即可應用於了解自然地景的變化和健康狀態。

農漁局說明,南海玄武岩自然保留區成立已達15年,陡峭海岸地形和節理發達的玄武岩體易受海水作用產生變化,加上過去缺乏足夠準確的界線,常造成遊客誤闖保留區,可能威脅這些珍貴地景。有鑑於此,透過112年研究團隊的精密監測和資源盤點,希望能夠永續守護這些珍貴的自然資源。(圖/澎湖縣政府 提供)