【今傳媒/記者張淑慧報導】今年春節連假受到疫情影響,國內旅遊市場預期仍將大爆發,高雄市經發局規劃各種類型的微旅行搶客。包括以體感科技為主題的科幻刺激行程,也有海味十足的港都風之旅,民眾可到高雄市前鎮區,先體驗天然原味的超低溫新鮮鮪魚壽司,再到觀光工廠自製烏魚子、花枝丸,晚上接著深入鄰近的「凱旋青年夜市」品嚐高雄在地小吃,品嚐剛入選「經濟部樂活名攤」的五家優良攤商,多個願望一次滿足!

前鎮漁港是台灣最大的遠洋漁港,前鎮區的產業和風貌也與海洋息息相關。許多美食家還會特地到前鎮漁港找少見的深海魚,也有許多觀光客喜歡看魚貨在此批發、拍賣。


經發局指出,民眾可先到前鎮漁港的順億超低溫鮪魚壽司專賣店嚐鮮,再到專賣精選野生烏魚子的「珍芳烏魚子」體驗烏魚子DIY,從烏魚子清洗、鹽漬、整形、延壓等,完整了解烏魚子加工過程。除了烏魚子之外,也可到全台第一間花枝丸觀光工廠「宏裕行」,品嘗傳統美味,堅持不添加化學香料的各式海鮮,還有花枝丸DIY活動,讓您帶著滿滿海味伴手禮跟親友們分享。

晚餐或宵夜可前往位於前鎮區凱旋四路上凱旋青年夜市,鄰近中山路口,並配有大型停車場,交通非常便利。該夜市佔地九千多坪,共有數百攤攤販營業,並利用「高雄的路名」來取名每一條攤販小巷,更難得的是,該夜市全場皆登錄衛生局的食品業者登錄平台。眾多美食攤中的「酉記臭豆腐」、「阿昇活海產」、「蒸鱻原味屋」、「青年牛排」及「阿明哥滷味」等五家攤商更是入選經濟部樂活名攤。

台灣的夜市文化聞名全球,為了讓民眾的夜市體驗更升級,高雄凱旋青年夜市也力拼轉型!在行政院環保署推動「全國示範環保夜市」的活動中,一舉通過「一次用產品減量」、「資源回收」、「低碳節能」、「油煙排放控制」、「餐飲污水處理」、「環境與公廁清潔」及「其他環保特色改造」七項指標,經書面審查及外聘委員現場評鑑,被認證已符合以上指標,獲得五星特優殊榮的環保夜市!

凱旋青年夜市主委劉坤松說,凱旋青年夜市是高雄市第一個榮獲五星特優環保夜市外,在食品安全衛生部分,夜市更引進自動高溫洗滌機,提供乾淨衛生的環保餐具,亦配合高雄市衛生局辦理食品業者登錄並食品來源調查等工作,提供消費者美味可口及安全衛生的餐飲服務。

高雄市經發局局長廖泰翔表示,為協助凱旋青年夜市打造優質的環保夜市,於109年透過評比,補助凱旋青年夜市完成公廁改善,增設防滑地磚、自動洗手台及自動沖水設備等節水設施,同時更換節能燈具等,營造優質並兼具環保特色的友善環境,讓遊客在乾淨整潔的環境下「迺夜市」。更於109年榮獲經濟部樂活名攤評比獎項及經營典範市集獎項,新春期間名攤不打烊,歡迎大家一起來迺夜市、吃美食。