【今傳媒記者簡勻青/桃園報導】「大嵙崁石炭風雲120週年大溪煤礦產業記憶採掘特展」今(4/13)日上午在大溪區開幕,大溪是桃園歷史的起點,除了最為人所熟知的老街、豆干及木藝,桃市府也針對磚窯及煤礦進行地方產業調查,留下台灣早期發展的歷史記憶。大嵙崁文教基金會舉辦的「大溪煤礦產業記憶採掘特展」,藉由文字及影像呈現大溪煤礦120週年的產業記憶,其中第一手展品文物及老照片,大多由在地居民提供,展期自即日起至8月31日止,歡迎市民朋友一同「入坑」瞭解煤礦開發歷史,也讓礦工們為台灣經濟發展貢獻的血淚故事,能夠藉由影像傳承至下一代。

桃園市長鄭文燦談到,橫跨三峽到大溪三層的煤田,是「臺煤」分佈最廣、最具代表性的煤系,而大溪所產的煤礦,在民國50至60年代盛極一時,其中規模最大者為臺陽公司系統、簡阿牛建成商行的「建成炭坑」,以及順和煤礦與正福煤礦等。此外,早期的礦場老闆也樂於照顧地方、回饋鄉里,包括大溪國小、永福國小及美華國小等,都有礦業支持的足跡。鄭市長表示,在大溪所有礦場收坑完畢的30年後,今(110)年度文化局將啟動「大溪順和煤礦」文化景觀調查研究,以及「桃園市煤礦產業文化資產普查計畫」,盼煤礦遺址能夠轉型為文化園區,見證桃園過去的礦業文化與歷史記憶。

順和煤礦礦長余德隆表示,大溪煤礦從1901年(日治時期明治34年)邱明福先生取得大溪第一份礦權起算,至今已120週年,而順和煤礦為現今保存較完善的礦場。今日很高興在展覽中見到許多老同事,也期盼順和煤礦能順利成為文化景觀,不僅可以多一處休閒場所,年輕一代也能夠對煤礦產業文化以及先民事業有所瞭解。余礦長也對歷代煤礦業者的貢獻表達最大敬意,並期盼順和煤礦文化園區能夠早日完成。

中原大學建築系副教授林曉薇表示,台灣從基隆到苗栗的礦脈曾經存在許多礦場,不但是帶動台灣經濟的重要資源,也是非常重要的文化資產。自去(109)年起,文化部及東華大學等團隊逐步建置全台煤礦資源,今(110)年市府文化局啟動的「大溪順和煤礦」文化景觀調查研究,也是非常好的開始,希望未來可結合官方及民間力量完成桃園煤礦調查,除可看到地方情感與歷史的連結,後續也可整合觀光及休閒農業資源形成煤礦文化路徑。

今日包括市議員李柏坊、陳治文、簡志偉、市府觀旅局長楊勝評、文化局專委魏淑真、大溪區長陳嘉聰、大溪木藝博物館長陳倩慧、前立委鄭寶清、前公平會主委彭紹瑾、大嵙崁文教基金會執行長李世明、常務董事李後斌、大嵙崁環境永續發展基金會執行長童偉哲、市立圖書館大溪分館主任許天安、大溪永福里長廖芊樺、大溪區公所調解委員吳惠玲、大溪至善高中副校長陳彥呈、順和煤礦礦長余德隆、中原大學建築系副教授林曉薇、大溪仁和宮董事長藍勝民、大溪青商會會長黃智偉、桃園市音樂文化協會理事長許綺玲等均一同出席活動。