【今傳媒/記者李祖東報導】
為減緩氣候變遷所帶來的影響,高雄市政府積極推動社區低碳化,並鼓勵社區參與低碳永續家園認證,而今(110)年高雄市湖內區大湖社區榮獲環保署評定為銀級社區,為高雄市再添一座銀級認證。截至今年本市已取得1處地方政府銀級、1處區銀級、12處區銅級、4處里銀級、50處里銅級以及504個里加入低碳永續家園的行列,村里認證比例為全國第二,成果豐碩。

環保局指出,大湖社區致力於自然復育、環境改造及資源再利用為目標,在社區協會與志工的通力合作下,以營造蓮花池為開端,並陸續完成蔗埕公園、生態步道、綠色隧道及厝邊公園等綠化區域,整體建置面積超過2萬平方公尺,每年固碳當量達600萬公斤。而社區另有設置農園,利用落葉及菜渣等作為有機肥料,在減少生活廢棄物的同時還能讓資源再次得到利用,農園產出的蔬果則用於社區共餐,並提倡使用環保餐具、支持在地食材及零剩食等概念以減少碳排放的產生。

除此之外,大湖社區長年以來對於山林水土保持意識強烈,致力推動植樹造林及自然棲地保育復育工作,於社區鄰近周邊綠地及生態步道、綠色隧道等種植七里香、小葉欖仁、無患子等多樣樹種;於生態步道溝圳打

造「魚梯」,同時協調志工隊定期巡視溝渠,以維護當地自然環境,打造生態社區之典範。

大湖社區蘇福隆執行長表示,湖內區大湖社區內含豐富的生態環境,並以此為形象主軸,結合低碳永續旅遊的概念,開發出一系列鄉村體驗活動,並回收二手自行車與三輪車,修繕再利用作為遊客們的低碳運具,打造輕鬆愜意又賦予環境教育的遊程體驗。

環保局局長張瑞琿強調,透過市府帶頭,村里社區各項低碳行動的響應及執行,除了提升社區生活品質外,自高雄市104年推動低碳永續家園計畫以來計減少達15萬8千公噸CO2e,約406座大安森林公園每年的碳吸附量,節電更達10萬度,可讓一部電動機車連續行駛416萬公里,這些卓越成果,讓高雄逐步轉型為宜居、低碳、永續的綠色城市。