(今傳媒/記者陳宥森報導)白河是全國最大的蓮子及蓮藕產區,各處蓮花區蓄勢待發,準備綻放美麗的風采。周敦頤<愛蓮說>其中一段寫道:「予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。」蓮花冰清玉潔的形象吸引許多人的喜愛,白河區公所預計將於下個月4日舉行開幕,歡迎民眾前來賞花。

今(26)日行前記者會暨蓮粽比賽,應景下週即將到來的端午節,白河分局也配合區公所設攤宣導,加強民眾交通安全觀念與行車注意事項,並提醒民眾切勿因新冠肺炎疫情而忽略交通安全的重要性。

蓮花盛開區域主要集中在「南89線蓮花公園、南90線、南91線」沿路,最佳賞花時間為清晨,蓮花綻放點綴著露珠,隨風搖曳不卑不亢,吸引攝影好手捕捉美的一刻。

白河分局也會編排勤務,加強蓮花區周邊交通疏導與護農勤務,籲請民眾賞花切勿違規停車,造成用路人行車不便,並勿任意攀折或損傷蓮花。

分局長劉其賢表示:白河蓮花主要產區為區道,產業道路交叉路口多,紅綠燈較少,提醒民眾放慢行車速度減速慢行,行經路口停看聽禮讓行人,避免憾事發生。

另172線烏樹林段拓寬工程,若行經該路段請小心行駛,可從172甲線至賞蓮區,路況較佳。