【今傳媒/記者莊全成報導】為使官士兵能深刻體認永不放棄、衝破逆境之精神,陸軍第八軍團四三砲指部邀請口足畫家楊恩典老師,辦理「那雙看不見的手」,鼓舞士氣,勉勵面臨困境時應抱持樂觀的態度,勇於面對並解決問題。

楊恩典說自己一出生就被丟棄在市場肉攤,所幸被一對牧師夫婦送至六龜育幼院,也因此讓她遇到人生中的貴人「蔣經國先生」當時她年僅2歲,蔣經國至育幼院探視時抱著她說:「雖然妳沒有雙手,但是妳還有腳,還可以做許多事」因此這一句話改變她的一生。楊恩典便開始嘗試「以腳代手」,克服先天上的缺陷,學習用腳刷牙、洗臉、寫字,盡可能的用腳完成所有事情。楊恩典希望以這樣的故事,向官兵分享自己的座右銘:「相信你能成功,你便能成功」。

《圖:43砲心輔講座 楊恩典(中)「那雙看不見的手」鼓舞官兵,43砲副指揮官梁碩而上校(右)致贈感謝狀及紀念品/楊恩典提供》

在楊恩典的成長故事中,時常能看見國軍的身影,看著國軍不畏艱苦的為國家及人民服務,她告訴自己,有一天也能為能為社會無私奉獻的人。因此楊恩典老師不辭辛勞,跑遍全國各角落分享自己的創作及演講能夠讓社會充滿愛,即便沒有了雙手,依舊可以付出、回饋給需要的人。

《圖:官兵體驗沒有手用腳簽名、摺紙及穿襪子,體會出人生應該樂觀、積極向上迎接各種挑戰,不放棄任何希望/楊恩典提供》

講座的最後,楊恩典老師邀請6位現場的官兵,一同體驗楊恩典的用腳簽名、摺紙及穿襪子,本部連上士侯翔傑表示,光旋開筆蓋就不是一件容易的事,寫出名字的過程也是顫顫巍巍,一筆一劃都花費了許多精力;砲三營營部連上兵吳俞靚更表示,老師雖然天生沒有雙手,但仍不斷的努力、奮鬥,那擁有一切的我們,還有什麼不努力的藉口呢!期許自己在面對逆境時,也能如楊恩典老師一般,樂觀、積極迎向生命各種挑戰,不要放棄任何希望。