【今傳媒/記者李祖東報導】2023年第一場海洋教育嘉年華活動,即將在4月20日至4月24日和澎湖花火節一起盛大舉行,今年結合海洋委員會、澎湖縣政府以及高雄國立科學工藝博物館各機關力量共同策劃而成的系列活動之一,希望透過科教創新,將海洋教育化為趣味「科普展示」與「體驗活動」,促進大眾對於海洋資源與環境的重視。
海洋是一切生命的起源和維生的根據,不論交通運輸、漁業捕撈、資源開發或氣候調節,都與人類的關係極為密切。近年來人類對海洋過度的開發、破壞性的捕撈方法以及海洋污染,使敏感的海洋生態系統遭到破壞,全球暖化造成海面上升,嚴重威脅島嶼及沿岸。為了喚醒人類對於海洋的認識、保護及永續利用,我國自2009年起就參照聯合國所訂,於每年的6月8日訂為「國家海洋日」,喚醒大家重視海洋資源,愛護海洋逐步落實建立「海洋國家」願景。

「海洋」、「花火」一起來 一次「海洋教育嘉年華」讓你值回票價!
「海洋教育嘉年華」活動是海洋委員會為配合國家海洋日,所推出的精彩活動,本次配合2023澎湖花火節100周年慶典,規劃展出的內容包含各項好玩且高互動性的體驗教具,主題涵蓋了二大部分,如「海洋能源與資源」議題,包含波浪發電、水流發電、海洋深層水、離岸風電VR等教具,透過有趣動手體驗對海洋再生能源及資源開發的認識;以「海洋環境」為議題,包含找回海洋顏色、海洋保衛戰、行動愛海洋等教具,透過互動遊戲與問答的學習方式,讓民眾了解海洋污染的嚴重性,學習如何愛護海洋,讓海洋永續。

這些活動不只讓民眾親自體驗、觀察之外,更可以探索其中的樂趣,並結合科技生活化的理念,促進民眾在日常生活落實應用;而且不要以為只有早上才玩得到這麼有趣的活動,4月20日(五)和4月24日(一)主辦單位更是加碼送,配合當地花火節「奇幻百年.精彩永恆」,一直讓活動持續到晚上,如過你喜歡「親近海洋」,想要更加「了解海洋」,學習如何「愛護海洋」,就一定不能錯過這次在「澎湖」舉辦的活動!歡迎大家一起預約「來去愛海洋」唷!