〔今傳媒/記者林博文報導〕嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所警員張瑞麟、鄭棕緯,日前執行清晨接近清晨巡邏勤務時,巡經世賢路四段慢車道附近,察覺有位手持登山拐杖戴著輕便遮陽帽年長老婦人緩慢踱步而行,遂下車靠近關心提問,過程中員警與老婦人對話了解,發現老婦人有因為穿著夾腳拖鞋迷路繞行,致腳趾縫間產生疼痛難行狀況。

 

員警詢問老婦人姓名、住居處地址等,這時老婦人可能因為聽力問題而答非所問地回應,員警對老婦人安撫請她不用太擔心,會想辦法協助返家的;經過一番耐心安撫詢問後,終於依稀由老婦人嘴上所說能聽辯出,像似說著自己外出散步運動,還唸說自己名字和住家附近有家羊肉爐店家,且描述說所居住大樓樣式,及樓下出入口設置等特徵。

 

2員警由老婦人描述所說研判,應是靠近民生南路與南京路口附近大樓,並經透過警政資訊系統查詢確認是85歲黃蔣老婦人,遂協助攙扶載送黃蔣老婦人安全返家,當黃蔣老婦人返抵到大樓門外時,感動的眼角泛淚不斷重複喊說「到家囉!到家囉!」,還盛情的邀請2員警到家裡坐坐,要煮水餃請員警吃早餐;員警向黃蔣老婦人委婉說謝謝,告知仍須繼續執勤,也不忘向黃蔣老婦人關心提醒,疫情期間應盡量減少出門,若是非不得已需要外出也應結伴而行,加上近來室外氣候炎熱應要隨時補充水分、注意保健身體。