【今傳媒/記者李祖東報導】國立高科實驗高級中等學校籌備處,今(2)日於南科路竹科學園區揭牌,校址落腳於高雄橋頭新市鎮,鄰近大學城、重要產業基地,市長陳其邁為籌備處揭牌時表示,高科實中設校,從幼兒園、國中小到高中部,可滿足橋頭科學園區、楠梓園區及鄰近學區的就學需求,提供良好完善的就學環境與教育機會。

高科實中籌備處提前半年時間成立,陳其邁感謝國科會、教育部、南科管理局大力促成,及立法委員邱志偉的協助,加速進行園區廠商回台後的教育銜接問題,他說,高科實中未來將滿足橋頭科學園區、台積電所在的楠梓園區的就學需求,也為鄰近學區學童提供良好的教育機會,提升高雄自國小、國中至高中一個完整的教學環境。

陳其邁提到,現今南部在半導體S廊帶的助攻之下,對於學校尤其實驗中學的需求非常高,提供下一代良好的學習環境,促進人才的培育發展至為重要,而因應時代快速變遷,教學內容、方法需有所突破、做法不同,未來也許在高雄有誕生第2座實驗中學的需求,他認為應開始預先規劃,市府定會與國科會大力合作,一同催生、加快進行。

高科實中規劃以高雄園區(路竹)、高雄第二園區(橋頭園區)及第三園區(楠梓園區)的員工子女、歸國學人子女,及設籍校址周圍鄰里學區的學童為對象,含國小部、國中部、高中部、雙語部、幼兒園,招收61班約1,819人,預計今年底完成委託規劃設計作業,114年完成工程發包,117年竣工驗收,招生期程預定在115學年度借用校舍第一屆國小部新生入學,117學年度起全面招生。

高科實中的設校,在國科會、教育部、營建署、南科管理局、市府,中央及地方通力合作下,為南臺灣科技廊帶的建構,劃下重要里程碑,今天上午包括陳其邁市長、國科會副主委陳宗權、教育部國教署副署長戴淑芬、南科管理局局長蘇振綱,及邱志偉委員、高科實中籌備處主任楊雅妃等人,均到場為籌備處揭牌。