【今傳媒/記者李祖東報導】高雄2名年輕詐騙車手深夜駕車到旗津區等候上游指示提款,因車輛停在公車專用停車區遭員警盤查,2人自稱前來網路景點咖啡朝聖,但過程中,警方發現駕駛座右側扶手的置物箱裡,千元鈔多到滿出來,又在後座踏板發現多達30張提款卡,其中14張提款卡已被列為警示帳戶,經查車內現金竟高達34萬5千元。全案依詐欺、洗錢防制法送辦。

鼓山分局旗津所副所長林照祥、警員劉育賢、李彧丞等員於2日凌晨0時許巡經旗津區旗津三路時,發現一部白色自小客車停在公車專用停車格,趨前盤查時,駕車的蕭姓男子(20歲)表示該車係2週前購得的權利車,但員警查詢發現該車號牌已遭註銷。

盤查過程中,員警目視發現車內駕駛座扶手的置物箱裡有大量現金,蕭男表示係累積許久的工作所得,接著員警又在後座踏板發現30張提款卡,蕭男則一臉鐵青地指稱曾有許多朋友坐過,不知道是誰遺留的,另一名同行的蔡姓男子(19歲)也搖頭否認持有。

初步了解,蕭、蔡2人皆從事勞力工作,對於車上出現高達34萬餘元現金及30張金融卡無法清楚說明來源,隨即帶所詳查。員警發現30張金融卡中已有14張所屬列為警示帳戶。2人自知無從狡辯,坦承擔任詐騙車手,正在旗津海岸公園等候上游指示取款,沒想到因為違規行為讓自己身分曝光!

鼓山分局呼籲,詐騙集團會利用社群網路以年輕人互相拉攏,招募新血加入車手行列,但犯罪所得多數落入上游口袋,車手薪資微薄,且遭檢警查獲後,還須面對眾多被害人求償,實在是得不償失。民眾求職時應審慎確認工作內容,切勿受騙從事不法行為身陷囹圄而悔不當初。