【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市長陳其邁今(8/5)與市府副秘書長王啟川、工務局長楊欽富、水利局長蔡長展、環保局長張瑞琿及高雄市原民會主委阿布斯下午共同至桃源區,視察目前因荖濃溪水位過高而封閉的撒拉阿塢橋、並至收容中心關心撤離民眾目前狀況。陳其邁稍早也與行政院陳建仁院長連線回報高雄山區情形。

5日上午高雄山區雨勢沒有停歇,位在桃源里往勤和里的撒拉阿塢橋於4日11時因水位過高,實施預警性封閉,開放時間需等待天氣穩定水位降退,還有待評估。

台20線被土石流沖刷導致傾斜的明霸克露橋鋼便橋目前持續實施道路封閉,甲仙工務段表示,預計12日17時以搶通溪底便道開放通行。

陳其邁市長表示,這次卡努颱風及西南氣流帶來的雨量使明霸克露橋及撒拉阿塢橋封閉,中斷聯外道路的復興里、拉芙蘭里、梅山里及勤和里,共計有498位居民,區公所已請警消及里長讓保全戶撤離至收容中心,各里皆備好14天物資。市府將會全力協助,支援族人生活物資需要,大型流籠也隨時待命,若有緊急需求將視情況啟用流籠運輸、或聯繫空勤總隊派直升機協助。而針對水保署所發布土石流紅黃色警戒區域,市府已啟動疏散撤離、避難勸告,目前民眾都安全無虞。區公所持續嚴守崗位、密切注意氣象,希望減少災情損害。

桃源區區長杜司偉表示,很感謝市長及主委對桃源的關心,親臨視察撒拉阿塢橋及收容中心,給予族人及公所團隊鼓勵。明霸克露橋鋼便橋被沖毀雖導致交通受阻,但在前期公所就已做足準備,也請各里長不斷宣導,請族人請勿冒風險溯溪過河,以策安全,必要時也將會請市府協調空勤總隊支援。

高雄市原民會主委阿布斯表示,原民會將持續與各區公所及里長保持密切聯繫,全力針對各部落緊急需求做出對應措施,共同守護族人安全,也希望公路總局在風雨過後,能儘速搶通便道,恢復原鄉交通。