【今傳媒/記者李祖東報導】高雄一名林姓女子透過網路加入股票投資群組,領取新臺幣40萬元,準備交給前來收款的專員,但林女發現取款收據太過粗糙而提出質疑,前來取款的車手不知如何應對,拿著錢轉身就跑,林女直呼:「詐騙車手!」並緊追在後,引起多名熱心民眾加入追捕行列,而車手才剛逃過馬路,就被眾人壓倒在地並報警逮人,員警迅速到場將這名車手帶回偵辦。

鼓山分局龍華所警員徐玉欣、曾育翔於4日上午10點45分獲報,在鼓山區明誠四路的超商前有詐騙車手。員警到場時,前來取款的江男(20歲)已被熱心男子壓制在地上。初步了解,林女經過朋友介紹加入「股票交流小組」,見眾人紛紛展示獲利情形,想要加入線上儲值投資,但客服人員卻表示線上已滿額,只能以現金儲值。林女不疑有他,與客服人員約定在超商內以現金面交40萬元進行投資。

雙方進到超商後,林女隨即交出40萬元,自稱外務經理的江男也拿出取款收據,但林女質疑收據太粗糙,連說明都沒有,感覺像假的!江男一時不知如何回應,拿著現金就往外跑,林女追呼詐騙車手,熱心民眾發現後趨前追捕、壓制後報警處理。

調查發現,無業的江男係透過網路「免經驗、輕鬆賺」的求職廣告來擔任取款車手,每次可分得百分之一的金額做為酬勞,沒想到因為答不出被害人的質疑,讓車手身分曝光。警方呼籲,網路投資詐騙手法推陳出新,如有標榜「高獲利、穩賺不賠」通常都是詐騙話術,民眾切勿輕信來路不明的投資訊息,如有疑問可撥打165反詐騙專線或110報案電話查證。