【今傳媒/記者李祖東報導】屏東市金泉里及建國里社區照顧關懷據點於今(10)日正式揭牌啟用,以歡樂的互動式健康操舞蹈及歡迎歌與來賓同樂,分享在地安老好心情。

位於屏東市金泉里的社區照顧關懷據點由屏東市勝豐社區發展協會辦理,也是屏東縣第一個在「古蹟」辦理的據點。在地八年級生林凱駖理事長上任後,積極向屏東縣政府客家事務處爭取借用「宗聖公祠」場地,讓在地民眾重新認識身邊的文化資產,同時廣邀身邊親朋好友投入據點志工服務,以前的「長輩」變成據點裡的「好朋友」,每週2次歡喜聚會,除了里內長輩有了一個活動好去處,這群從三十歲到七十歲的志工們懷抱著「照顧自己、也照顧自己的長輩」的使命感,積極多方進修,讓據點活動不斷更新,「青銀」共同打造屬於在地的健康好生活。

位於屏東市建國里的社區照顧關懷據點由屏東縣紅十字會結合佛光山屏東講堂場地,由紅十字會專業講師群領軍,逐步耕耘在地志工及長輩服務,除了邀請佛光講堂既有會員參與據點課程,也曾接送里內因跌倒行動不便的長輩參與據點活動以維持生活復健。去年陪伴高齡92歲媽媽一起南下定居的志工沈小姐說,慶幸在地就有社區照顧關懷據點,沈媽媽每週參與據點活動總是精神奕奕、神情專注,沈小姐自己也投入據點志工服務,感受到雙重的收獲與回饋,可以陪伴媽媽一起在地安老,讓她相當感恩!
屏東市行政區共有59個里,目前共設置45處關懷據點(布建密度76.27%),分布於41里(村里布建密度69.49%),服務涵蓋59里(服務涵蓋率100%),期望在縣府社會處的陪伴之下,輔導在地地方組織運用在地專業師資及志工人力,持續提供在地65歲以上長輩健康促進、關懷訪視、電話問安及共餐服務,朝村里佈建密度百分百邁進。

今日辦理揭牌儀式,縣長周春米及地方各資源協力單位都共襄盛舉到場祝賀,也共同為社區照顧關懷據點服務進行宣傳,周縣長更表示據點提供年長者交朋友、學習新知環境,全縣據點數目前達396處,布建密度89.39%,服務涵蓋率100%。持續鼓勵長輩走出家門,就近參與據點,一起健康促進、延緩老化、拓展人際關係,享受自主自立快樂的在地安老生活。