【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市的公園近年來朝向特色及共融性發展,市府積極辦理公園及兒童遊戲場建設,也獲得熱烈迴響,以達到「區區有特色,處處是共融」的目標。楠梓區國昌里公園從興建至今已有40年歷史,許多設施老化需要進行改善以吸引更多民眾,成為一處共融共享的親子樂園,預計於112年9月開放民眾使用。

國昌里公園位於楠梓區智昌街及富昌街間,周邊有右昌森林公園,北鄰後勁溪,周邊住宅林立,商業、教育、交通機能豐富,為地方型鄰里公園。在規劃設計階段辦理2場公民參與活動,凝聚社區意識,將居民的想法融入到設計中,並透過小朋友手作工作坊落實兒童表意權,原基地內空間瑣碎,基礎設施老舊已不堪使用,市府藉由本次計畫進行全面改造更新,提供優質之鄰里休憩空間之公園。

工務局表示,國昌里公園面積約0.75公頃,設置親子活動區(四人翹翹板、兒童攀爬滑梯組及旋轉飛碟等)、挑戰活動區(共融式鞦韆及攀爬遊戲組等)及體健區等(單人扭腰器、雙人大轉輪及三人扭腰器等多樣體健設施),透過孩童遊戲訓練兒童創造力及社交能力,調節兒童之認知、社交及情緒控制等,體健區可鍛鍊長者肌力、身心健康及溝通情誼等。遊戲區旁之座椅及涼亭,可讓家長陪同兒童遊樂之餘,也可交流和互動。公園整合廣場串聯各個活動區域及無障礙出入口空間,排水順著高程動線規劃,設置草溝陰井等,活動區分齡分區配置,充分活用園區現有環境及空間效率。

公園處補充,國昌里公園園內林蔭茂密,在疏密有致的林蔭中,未來會營造出多種不同的遊戲空間及體健設施,通透的空間設計,把老舊公園重新喚醒。整合周邊生活資源機能之搭配,鳥兒蟲鳴及人類歡樂聲譜出園區曼妙樂章,生態眾鳴的華爾滋舞步悅樂於園區中,讓市民充滿幸福感。