【今傳媒/記者李祖東報導】屏東市繼金泉里、建國里據點揭牌,北勢里及勝利里社區關懷據點亦正式揭牌啟用,2處據點同樣以熱情活力的迎賓活動與來賓同樂,展現社區中「第二個家」的歡樂氣氛。

位於屏東市北勢里的社區照顧關懷據點,由專業團隊「屏東縣全齡健康促進與教育推廣協會」承接,協會成員具有物理治療、職能治療專業師資,在理事長黃聖祐職能治療師的帶領之下,據點課程豐富且多元,還有「粉絲」遠從萬丹鄉前來參與據點活動;高齡93歲的楊爺爺,每週由妻女陪同來到據點一起「上課」,總是開心的完成每堂課程「作業」,認真的態度讓據點志工都敬佩不已。

楊爺爺說到據點上課可以跟其他人接觸聊聊天,志工老師也很親切,課後還有在地點心可以吃,覺得很溫暖、很快樂;楊奶奶跟楊姐姐則是感謝據點的存在,讓家屬可以在陪伴爺爺的過程中也一起學習,共同成長之餘也讓課程所學能延續到日常生活中。

黃聖祐理事長說每週看到楊爺爺一家三口來到據點上課的畫面,支持著他想用專業為長輩打造「第二個家」的初衷,志工們也從服務過程獲得許多的溫暖與成就感,彼此鼓勵繼續精進。團隊也秉持實踐專業服務的理念規劃據點活動,不定期舉辦老幼共融、祖孫共學活動,透過孩童與據點長輩共同互動學習,讓正向的代間學習經驗可以重建長者價值、消弭代間鴻溝。

屏東市勝利里經歷行政區域調整,產生了同里第2處社區照顧關懷據點,由深耕弱勢長輩服務多年的「社團法人中華樂齡家庭生活扶助協進會」承接,在理事長王欣文、總幹事陳東銪帶領志工團隊來服務社區長輩。81歲的據點長輩張戴奶奶還沒來據點前,因孩子們忙於工作,平日一人待在家總是覺得生活無聊;到據點後,有志工陪伴她運動、遊戲、聊天,明顯感受到身體比較不痠痛,精神也好很多。

每次來據點上課都是第一個報到的73歲陳爺爺表示,來據點讓他認識很多好朋友,大家相處起來開心愉快,自己的心情也都變好了。69歲的高齡志工陳大哥說,看到長輩在據點的陪伴之下,變得更年輕、更有活力,感到值得慶賀與安慰的同時,也自我勉勵60幾歲不算老,在還能服務社會的同時也一起維持健康促進好習慣,身心都獲益。

今日2處據點辦理揭牌儀式,周春米縣長及地方各資源協力單位都共襄盛舉到場祝賀,也共同為社區照顧關懷據點服務進行宣傳。周縣長表示全縣據點數目前達398處,布建密度89.84%,服務涵蓋率100%。持續鼓勵長輩走出家門,就近參與據點,多多拓展人際關係,一起健康促進、延緩老化,享受自主自立快樂的在地安老生活。