【今傳媒/記者李祖東報導】尋訪海洋生活記憶,推動海洋文化扎根!海洋委員會「臺灣海洋文化解說志工及種子教師培訓營」第2梯次於本日(112年8月18日)結訓,在臺中港的環抱下,共有35位學員全程參與,獲頒結業證書。

為期3天2夜的營隊,以中部地區的海岸為教室,帶領學員一路從發掘臺灣的海洋文化為起始,踏查岸際與港灣聚落取之於海、用之於海的生活記憶,更透過主題展覽與專題講座讓學員認識人跡罕至的水下文化資產,精實豐富的課程,引導學員從海洋角度深度認識臺灣的人文與產業發展軌跡。

今年度在「行政院文化會報跨部會專案推動合作事項實施計畫」的持續支持下,海洋委員會分別在彰化、臺中各舉辦1場培訓課程,以海洋驛站為中心,帶領學員走訪周邊海洋文化場域,輔以主題講座,讓學員從舉目可及的景觀中,發掘它們背後的歷史文化意涵。此外,課程中亦安排學員親自上陣實習解說,實際操作海洋文化推廣企劃及導覽解說,並透過學員從產、官、學、研等不同領域的角度彼此切磋,討論如何以更多元的方向推動海洋文化社會教育,深化國人海洋文化思維。

為鼓勵民眾親海,海洋委員會自110年起,以海巡署站點於全臺設置12處海洋驛站,此次志工與教師的培訓,透過文化走讀與導覽解說的訓練課程,加強參訓者的海洋文化知能。海洋委員會表示,臺灣因航路而連結於國際,因用海而滋養生活與文化,臺中海岸線擁有數個歷史與今日的重要港口,包含清水梧棲港、龍井麗水(水裡)港…等,因此,海洋委員會以臺中作為112年「臺灣海洋文化解說志工及種子教師培訓營」第2梯次的課程場域。
該場次業於8月18日完訓,學員的熱情參與及踴躍交流,讓本次活動順利並圓滿落幕,期待結訓的解說志工與種子教師未來將持續以海洋驛站為據點,帶動全民共同參與海洋文化建構。