【今傳媒/記者李祖東報導】立法院財政委員會在今(22)日與相關各部會機關至屏東縣政府考察屏東地區前瞻預算執行情形與財政收支劃分等議題,會中共有財政部、經濟部、文化部、內政部、衛福部、教育部、交通部、農業部、環境部、客委會以及屏縣府等多個中央與地方機關一同來與會。立委鍾佳濱表示,屏東縣政府在財政收支劃分對非六都縣市不公平的條件下,努力地透過前瞻預算來提案,爭取到多項各部會的經費,使屏東縣政府在年度預算規模高達六百億,這些是靠縣府團隊努力地了解地方需求,也感謝中央提供特別計畫案使屏東獲得發展的機會。

鍾佳濱長期關注屏東自來水工程改善計畫,而經濟部在前瞻預算執行情形的報告裡也指出,在「無自來水地區供水改善第三、四期計畫」的水環境建設,中央與地方一共投入49.52億,改善屏東偏遠無自來水地區長期使用地下水、水質差、用水不便等問題,使當地用水受益達將近83,000戶,大幅改善民眾用水品質。

另外由於近期有關「行人地獄」的話題正熱,因此在內政部的「提升道路品質計畫」中,諸如屏東縣立圖書館周邊人行空間改善工程、屏東火車站環境整合計畫工程等案件,總補助案件多達229件,計畫編列補助38.45億元,已完成34.14億元,執行率88.79%,使台灣有更友善的行人環境,也使行人經過路口時更加安全。

依據財政部在財政收支劃分的報告內指出,整體地方政府長期債務比率亦由 103 年度高峰5.56 %,下降至111年度4%,縣(市)財政也在103年度至111
年度債務餘額減少約360億元。因此在中央及地方財政情勢已有所改變之下,依縣府財稅局的統計,原先屏東縣負債數在103年底時達到最高峰,長短期債務合計278.8億元,在縣府團隊多年積極努力經營下,截至112年7月底,短債已全數償清,長短期債務則大幅下降至30億元,更連續九年歲入大於歲出,收支有賸餘數,有效節省債務利息一年可達2億元,得以用於充實縣政建設。

這次座談會由副縣長黃國榮代表府方參加。會中黃國榮表示,近些年屏東縣政府受到中央大量協助,是由於屏東在自有財源上本就偏於弱勢,支出結構僵化與債務負擔沈重等情形下,影響地方政府政務的推動,因此不管是水利建設、城鄉建設,仰賴中央對我們的支持,可以看到屏東已經有了長足的改變。不過黃國榮也提到,財劃法對於屏東如此以農業為主的縣市較不公平,因此提出擴大中央統籌分配稅款財源,將「所得稅」、「營業稅」、「貨物稅」分配比例提高; 土地增值稅應比照直轄市全歸地方等一系列建議。鍾佳濱表示,前瞻計畫本就是發展程度需要加強的才需要給多一點,並且對於國家發展的重點項目給予資源,這才是前瞻計畫的目的。而前瞻計畫是以特別預算來動支,因此這幾年發現地方的負債減輕,中央負債沈重,是因為多是由中央舉債來調劑財政的盈虛,幫助發展程度較落後的縣市。

鍾佳濱還表示,上週文化部長史哲前來屏東就有提到,「前瞻經費多數在中南部,是看大家有無申請,屏東縣府努力認真提案申請到的金額,在非六都比起來應該是第一名。」這是縣府努力的成果,也是我們應得的。