【今傳媒/記者李祖東報導】由「瑞典+台灣綠色轉型聯盟」與高市府共同舉辦「2023淨零永續城市圓桌會議」今(28)日在高雄洲際酒店展開,市長陳其邁致詞時表示,上週瑞典國會工業及貿易委員會的訪問團來到台灣,而這是今年第三個瑞典國會代表團來到台灣的訪問,且瑞典首相克里斯特松日前也公開發表進一步強化與台灣關係的意願,他特別感謝瑞典在不同的國際場合支持台灣,共同守護珍貴的民主與自由的價值。

陳其邁指出,台灣與瑞典的經貿關係非常緊密,瑞典不僅是台灣在北歐第一大貿易夥伴,也是第二大的外資來源國,雙邊的貿易額在去年創下17.9億美元的紀錄,台灣與瑞典除了在推動綠色能源、性別平等、婦女經濟賦權等議題,在人類當前最迫切的氣候變遷議題與各方的合作也正逐漸加速深化當中。

陳其邁特別感謝瑞典,瑞典貿易及投資委員會台北辦事處與瑞典的企業在2021年共同成立「瑞典+台灣綠色轉型聯盟」,簽署減碳宣言來協助台灣達成2050淨零排碳的目標。他提及,高雄從過去到現在都是台灣非常重要的重工業城市,碳排高達5,737萬噸,佔台灣總體碳排20%,其中能源與產業的部分佔了總量80%,而今年高雄市也通過淨零城市管理自治條例,是台灣氣候變遷因應法公布以來第一個地方政府通過的淨零法規。

陳其邁提及,瑞典是全球最早課徵碳稅,也是碳稅最高的國家,對於減碳有非常豐富的經驗,同時也帶動瑞典的經濟成長,提升產業競爭力,因此,瑞典淨零的公正轉型的經驗,包括民間與政府的合作,加速實現國家在2045年零化學燃料的目標,他認為,瑞典經驗對我們而言非常具有激勵的作用。

此外,市府與民間企業共同成立了產業淨零大聯盟,將產業分成鋼鐵、石化、電子、能源、循環經濟等組別,透過以大帶小的合作方式來共同分享減碳技術。市府正啟動輔導的機制,進場協助中小企業進行碳盤查,也因市場在這裡,機會當然也在這裡,包括SAP、AWS、微軟、CISCO、精誠等國際企業陸續帶來了低碳科技的解決方案,期待瑞典與產業淨零大聯盟能進一步提升台灣的減碳技術。

陳其邁說明,台灣日前也成立了碳權交易所且總公司設立在高雄,未來包括碳盤查、碳交易、碳循環、碳捕捉以及完整的減碳產業鏈,相信未來除了協助城市轉型,也會善盡作為地球村負責任的一個城市。最後他說,今天會議除了介紹高雄的淨零路徑,也包括交通、建築、再生能源等議題,希望瑞典的模式、高雄的經驗可發展出更多的創新、永續方案。