【記者李祖東/高雄報導】國立高雄大學舉辦為期10天的2023 NUK Summer School夏日學校,來自越南、泰國、馬來西亞、加拿大、日本、韓國高大姐妹校的30多位學員,一同齊聚高大修習環境永續、華語課程,以及安排美濃客家文化探索、國立台灣歷史博物館參訪等活動。活動壓軸安排前往南投惠蓀林場,進行兩天一夜的森林環境生態探索活動。

蕙蓀林場為中興大學實驗林場,也是該校自主經營的森林休閒與環境教育場域。當日惠蓀林場場長林志銓親自迎接參訪團,並為學員就惠蓀林場歷史沿革、生態環境,以及目前研究重點作精彩的簡報分享。學員們也在導覽志工老師帶領下,走訪園區生態步道,徜徉在原始森林之間,享受藍天白雲下芬多精的身心靈療癒。學員們也相當讚歎大學能自主經營如此設施完善的森林休閒園區。

活動最後一晚的惜別晚會,來自各地的學員各自分享他們參加夏日學校的心情感想,在大家離情依依地互道珍重下,結束今年的夏日學校活動。

高大國際長吳行浩表示,過去三年因疫情而停擺的國際實體交流,希望透過此次高大國際處與中興大學森林系、林管處合辦的國際生森林生態探索活動,深化同屬台灣國立大學系統兩校之間的交流,並開啟疫後跨校國際生互訪與學習交流的新契機。