〔今傳媒/記者陳允得報導〕一位T先生今年大學剛畢業,在國小時因腦瘤造成左眼內斜,經腦部手術後,仍遺留有左眼嚴重內斜視及複視,加上眼睛外觀上的看起來異常,對生活、人際關係與求職造成極大的不便,雖四處求醫多年,仍屢屢受挫,甚至經北部的大醫院皆表示無法手術,讓他感覺前景灰暗;幸透過網路病友分享於嘉義基督教醫院手術成功經歷,抱著期待到嘉基求醫,經眼科蔡忠斌醫師診斷並說明,施予眼外肌轉植斜視手術治療,術後當天既返家,經術後追蹤病人已經沒有斜視,且原來的複視症狀也完全消失。

 

蔡忠斌醫師表示,傳統的斜視手術採用的是眼外肌放鬆與切除術式,可用來矯正一般的內外斜視;但是對於神經麻痺引起的斜視則效果很有限,因為麻痺的眼外肌已經沒有收縮的力量,再怎麼切除加強也無法有足夠力量維持眼球的正常位置,所以手術後經常矯正不足而且很容易復發斜視。

蔡忠斌說明指出,眼外肌轉植的術式是利用其他仍有收縮力量的眼外肌,將部分收縮力量的向量轉到麻痺眼外肌的方向,重新創造該麻痺眼外肌應該有的力量,以長期穩定的維持眼球位置。再加上在對側的眼外肌進行可調整式放鬆術式,在手術後依照病人的眼位再進行微調,將手術的效果大幅提升。

蔡忠斌醫師也特別提醒,現代的斜視手術有很多新的發展,尤其在可調整式手術、眼外肌轉植手術、肉毒桿菌素注射等新技術的運用,讓許多過去無法治療或是治療效果不好的斜視患者,都有了新的治療契機,斜視的治療可以促進雙眼視覺功能、也能改善外觀增進人際關係,建議患者應積極尋求治療,接受現代新發展的斜視手術治療。