〔今傳媒/記者陳允得報導〕一位女子因騎機車不小心摔車造成手臂骨折,手術後打上厚重不透氣的石膏,出院前轉介復健科職能治療,將石膏拆掉換成另一種「塑膠石膏」固定,居然十分輕盈透氣還能夠自由穿脫,後來該女子發現中風的鄰居手腳也有穿這個塑膠石膏,這位鄰居說戴在手上的叫「手架」,穿在腳上的叫「腳架」,如果沒有戴這個,手早就打不開了,走路也會很容易跌倒,一旁賣菜的阿姨也說自己不賣菜的時候也會戴上這個輔具,避免拇指肌腱發炎的媽媽手又痛了,讓女子覺得真是太神奇了。

嘉榮復健科職能治療師林姸伶表示,讓手臂骨折女子嘖嘖稱奇的輔具,就是復健臨床經常使用的「副木」,是一種低溫熱塑的塑膠醫材,能在60~70℃的熱水中軟化,職能治療師會依據患者需求,在患部加工成型,是一種量身施作的治療性輔具,主要有保護受傷組織避免二度傷害、固定關節或傷處幫助癒合、預防因疤痕或張力造成攣縮的擺位、取代無力的肌肉維持活動,以及避免關節變形加劇等功用,因此副木經常運用在骨折固定、腦中風造成手部攣縮的固定、預防手部二度燒傷造成疤痕攣縮的擺位,或用以維持橈神經受傷後的腕部伸展。

林妍伶治療師提到,副木具有製作方便快速、材質輕巧、方便穿脫及清洗的優點,而且具有良好的保護、擺位、支撐效果,是協助傷肢復原的好幫手,但穿戴副木仍需注意,每2小時記得脫下讓皮膚透氣休息,也要注意有無造成皮膚壓迫摩擦、肢體末梢是否覺得過鬆過緊,因應個別情況須由復健師修改或重製。此外,副木材質非常怕熱,只要超過50℃就會開始軟化變形,注意不要接觸熱水,也不要放置在悶熱、會曝曬到的地方,清潔副木時,可以用冷水擦拭或洗淨,若皮膚有傷口,也可使用生理食鹽水清潔,降低傷口接觸的感染風險。

 

嘉榮復健科主任楊立群提醒,在適當的使用及保養下,副木約可使用半年,但使用一段時間還是會受損脆化,所以民眾要好好愛惜陪伴副木,妥善使用及保養。此外,也要配合醫療人員執行個別化的復健計畫,定期回診由醫師評估復原的效果,不要擅自改變副木使用的方式及時間,才能有效達到避免關節僵硬或肌肉無力的效果,讓自己快速地恢復到正常生活。