圖/「人人品牌行銷公司」聘請外部專業團隊舉辦團建活動以凝聚共識,帶領同伴深入體驗人人共好精神。業者提供

【今傳媒/記者陳昱均報導】歷經3年的全球疫情,當前大環境可說是舉足維艱,而也讓不少人衍生出一個「創業夢」,不過根據104玩數據統計,僅28.2%微型創業家能撐過3.9年的存續期間,那到底在這一片「創業紅海」當中,又該如何找到突破口、找到自身的藍海呢?8年前由品牌行銷專業人士成立的「人人品牌行銷公司」,就是一間專注於「餐飲」產業,從建立客戶的商模、產品訂價及財務結構體質,再到品牌發展策略、品牌設計、空間設計及行銷策略之一條龍模式的品牌策略型公司,帶領客戶從0到1先站穩腳跟、再由1到100的穩健發展,透過掌握消費者心理,為客戶創造巨大商機,目前已為超過300個餐飲品牌進行規劃或改造,創辦人Dan開心分享:「在我們從旁協助下,開出來的店即便沒有做行銷,統計出來有達83%都能賺錢活下來!」

與一般顧問行銷公司所經手的產業遍佈各種領域不同,「人人品牌行銷公司」專職餐飲領域,主要因為創辦人Dan早在14歲時就早早接觸餐飲方面的工作,且在學期間也持續跟餐飲顧問學習,為他在這方面打下良好基礎,所以26歲創業以後,前2年經歷掃街、電銷開發成功率僅3/1000的慘痛撞牆期,後來才逐漸認識到,自己與合夥人Vincent與餐飲業方面客戶不僅能聊得來、且能進行深入長談,理解他們所遇到的問題並能提供恰到好處的解決辦法,便決心靠著自己在這行與常人不同的敏銳度與專業度,轉型專職做餐飲業的品牌規劃。

而「人人品牌行銷公司」在當前這麼多品牌公司中能夠找到必勝方程式、深受客戶喜愛與信任的緣由,除了他們擁有現今年輕市場喜愛的設計美學以外,就是團隊成員對於市場及眾多品牌的數據化分析,在深入瞭解客戶後為他們量身打造一系列專業的「體質調整」手段。創辦人Dan指出:「從過去案例可以發現,事實上,不會控制成本預算的客人還是很多!」

圖/「人人品牌行銷公司」專注餐飲一條龍服務,協助要創業的餐飲業主們切入藍海市場。業者提供

他說明,一般有規模的企業,都是會先計算成本再來調整售價與後續,不過對很多餐飲業者來說,可能是直接反過來,像是就曾有過炸物店的魷魚,食材成本就直接高達超過70%,後續進行菜單調整、減少份量或調整單價後,平均成本與淨利就跟著上升,像這樣與客戶深入的接觸,就能挖掘出不少問題,包含菜單如何優化、菜色的口味研發、定價策略、如何降低人事成本,甚至是如何記帳、員工排班、店面空間安排、員工勞基法等方面,他們都會手把手教導客戶、替他們提供建議與協助。

創辦人Dan直言:「人人品牌所追求的,一直都是『存活率』及『共好』,希望讓每個餐飲業者開店了就能獲利,而在產品價格的訂定思維上,也是強調『開店就得賺錢』的理念,目前我們協助的客戶即便開店不做行銷,也有高達83%能賺錢存活下來!不一定非得追求來客數的增加才是賺錢的保證,單是為客戶進行體質調整,幫他們調整菜單、提高單價,就能達到相當好的效果,即便看起來營業額降低了,但是淨利也會跟著隨之增加。」

「其實菜單訂得好,基本就成功了一半!」創辦人Dan指出,因為這是很「消費心理學」的層面,現今來客已不再只是單純為了「吃」、而是為了整體消費的感受來消費,因此只要有充足的專業性與產品特色,透過充足引導,就能夠實現客單、毛利的雙重最大化;他分享,先前就曾經光靠調整菜單,讓一位客戶的店家從240萬元的營業額直接提升到300萬元,後續第二次調整與加入研發的新品,馬上又飆升至420萬元,成效頗彰。

對於當前仍在苦苦掙扎是否投入創業的那些人,創辦人Dan建議,首先就是要不斷嘗試找到自己想做的事情,「在還沒找到之前也千萬不要放棄,得不斷討論改進、尋找與結合手中資源,心態上則不能想著『要如何賺錢』,而是『要怎麼活下來』,因為只要你能存活下來,就有機會成功!」

而在找到成功方程式後,創辦人Dan認為就需要專注卓越,確定所販售的產品是不是當前消費者真正需要的,指出:「行銷不是指我們創造東西去賣給別人,而是他有需求,我們就想辦法給他他想要的!」而當前的「人人品牌行銷公司」也已經在今年完成再次的擴編,創立了餐點研發、商業攝影、產品形象影片拍攝等部門,「希望持續讓客戶提升品牌深度而廣度,讓台灣品牌都有跨出海外、被世界看到的機會!」

圖/「人人品牌行銷公司」2023年舉辦泰國清邁四日遊,一同創造共同回憶。業者提供