【今傳媒/記者 李晨馨 報導】
天氣慢慢變冷,今年11月8日為立冬,是傳統「補冬」的重要節氣,由衛生福利部中醫藥司舉辦多年的「中藥本草文化節」今年升級為「中藥本草文化月」,串聯全國中醫藥產業,邀請民眾從立冬一路好好補到冬至。本週末11月4至5日在臺北迪化街揭開序幕,除了有全國創新本草概念的「補冬市集」,也有新興補冬觀念和專業導覽的「補冬微型展」,以及趣味的中藥手作體驗,現場還有中醫師義診提供諮詢,讓民眾找到適合自己的補冬新主張。

衛生福利部中醫藥司司長黃怡超表示,「中藥不再只是年長者的專利,希望從最親切的食補、養生切入,讓更多年輕人以及都會客群,利用更科學的根據,了解適合現代的補冬方式。而今年更擴大舉辦,將中藥本草文化月串聯至全國。在進口中藥材成本上漲的時機,也鼓勵民眾多使用臺灣在地的中藥材,未來更希望將其推向全世界」。從本週末的臺北場開跑,在11月12日於臺中的「全國中醫博覽嘉年華」以及「全國中醫社區健康照護網絡」的全臺補冬講座接續舉辦,最後於12月9至10日在高雄駁二藝術特區壓軸登場。 

▲活動現場人潮畫面。(圖/衛生福利部中藥本草文化節 提供)

全國創新本草概念店家進駐,詮釋本草生活的補冬新主張
今年北南補冬市集邀請全國各地的中藥產業擔任我們的本草夥伴,臺北場帶領民眾除了「吃好補冬」及「過好補冬」,還有迪化商圈呈現不同以往的「潮補冬」,透過創新的產品吸引更多年輕一代的消費者,並推廣中藥知識與文化。在過好補冬中有漢方沐浴鹽、手工芳香蠟燭及漢方曆等新創商品;市集中有松子腰果雞湯、防禦益身茶及各式補冬藥膳等讓民眾可以吃好補冬;而潮補冬中,透過花旗參以食補概念設計的創意套餐,為補冬蘊含的藥膳文化再次創造話題,以新潮的方式融入日常生活,讓飲品、甜點、創意麵點也能成為補冬新選擇!

「補冬微型展」BCQ中醫體質測驗,趣味中藥補冬手作  找尋適合自己的補冬新主張
「我的補冬新主張」微型展的專業導覽介紹,透過經典食補料理帶大家認識過往的補冬文化,利用BCQ體質測驗讓民眾了解自身體質狀態,最後找到適合自己的補冬新主張。並根據體質不同,而有不同配方的花旗參補氣茶包及暖身藥浴包等著民眾來製作體驗。現場還有與臺北市中醫師公會合作設置義診專區,邀請中醫師現場義診了解自我體質!

▲衛生福利部中醫藥司司長-黃怡超 致詞。(圖/衛生福利部中藥本草文化節 提供)

中藥本草文化月系列活動 帶領民眾深入認識中醫藥
中藥本草文化節今年11月從臺北場揭開序幕,並串聯至全國各地,11月12日在臺中舉辦的「全國中醫博覽嘉年華」,以及12月9至10日在高雄駁二藝術特區舉辦的實體活動,還有健保六區中醫社區健康照護網絡,辦理全臺六區的補冬講座,打造中藥本草文化月,從現代人習慣及個人體質的角度,一同推廣中醫藥文化知識。詳細活動請參閱中藥本草文化節粉絲專頁(https://reurl.cc/V19bdY)