【記者李祖東/高雄報導】秋季,虎頭蜂群的攻擊性特別強!自管處提醒民眾進行登山活動,要注意自身安全。

今年入秋全臺發生多起蜂螫事件,由於秋天是虎頭蜂築巢繁殖季節,蜂群體型會增大、警戒性提高變得更加兇猛。民眾於9月至12月之間進行相關登山活動應特別注意,如遇蜂類要遠離,避免引起蜂群圍攻,同時儘量走在主要木棧道,切勿離開步道區域而進入密林或小徑活動。

自管處特別提醒登山民眾,採取以下預防措施,可以有效減少被蜂螫的機會:
1. 看到虎頭蜂盤旋應儘快離開,切勿驅趕攻擊,避免引來更多蜂群。
2. 從事戶外活動時,建議儘量穿戴淺色衣帽及長袖衣褲,不要使用香水。
3. 從事戶外活動中,謹慎觀察周遭環境,尤其是樹上、草叢和樹叢中是否有蜂巢或虎頭蜂的跡象,如發現疑似球狀的物體掛在樹上或在植被中,或聽到嗡嗡聲響應儘速遠離。
4. 若不慎被虎頭蜂螫傷,應儘速離開受攻擊的區域,不要用手拍打、揮舞,可用衣、帽先保護頭部和頸部,壓低身體離開現場。到達相對安全的地方後,應使用水清洗螫傷處,洗去費洛蒙,以減少引來游離蜂再次螫傷的風險。

最新公告及資訊請至國家自然公園管理處官網(http://nnp.cpami.gov.tw)或臉書粉絲團查詢,或電洽國家自然公園管理處(07-5313001)。

(照片由蘇秀雲攝)