【今傳媒記者王于誠 報導】

打造專屬儀式感!台中市政府民政局提供市民優質的服務及洽公環境,各戶所精心規劃,打造溫馨浪漫且富地方特色的結婚拍照專區,如夢幻粉紅車廂、520登機門、超大禮盒結婚牆等,讓新人們自由選擇心儀的背景拍照留影,增添幸福喜悅;此外,市府也重新設計市民專屬、融合象徵純潔高尚的市花「山櫻花」結婚書約,期盼傳遞市長盧秀燕對新人的溫暖祝福,讓市民在台中這座城市,開啟人生的幸福篇章。

台中市政府民政局長吳世瑋今(28)日以「戶政服務零距離」為題,進行市政會議專案報告。盧市長指出,她上任以來,注意到市民至戶所辦理結婚登記、拍照留下珍貴紀念的需求,請各戶所重新布置、打造特色結婚牆,市民不一定需在戶籍地辦理結婚登記,可上網查詢喜愛風格的戶所結婚牆,在該戶所登記結婚即可,另市府也重新設計粉色山櫻花版結婚書約,民眾可到戶政機關索取紙質精美的結婚書約,留下美好雋永的紀錄及回憶。

「台中市110、111年結婚率蟬聯六都第一!」吳局長表示,為持續推廣婚育政策及行銷台中市,市府推出創新主題式單身聯誼,設計密室脫逃、甜點烘焙、漆彈遊戲等豐富活動,打造自然不尷尬的交友環境,讓單身男女盡情暢玩,順利尋覓興趣相投的人生伴侶,配對率達5成以上;今年度更增加戶所地方特色及多樣興趣主題,盼再提高配對率。另為打造市民專屬儀式感,市府將市花「山櫻花」化身為傳遞幸福的結婚書約,還有市長署名溫暖的祝福,全市各戶所皆可索取,並提供網站下載版,可自行下載使用。

吳局長指出,為提供更優質的結婚登記服務,台中市各戶所翻新結婚拍照牆,展現豐富創意和浪漫情懷,如中區戶所以台中火車站為設計發想,打造夢幻粉紅車廂;西區戶所以「Live in the present」為發想,打造超大禮盒結婚牆;沙鹿戶所以台中國際機場為發想,打造520登機門;北屯戶所更以台中後花園為發想,打造百花齊放的視覺饗宴,讓民眾在洽公之餘,也能體驗現場浪漫、甜蜜氛圍,感受戶所的貼心服務。更多結婚拍照牆資訊可至民政局官網( https://reurl.cc/mvRKm9 )查詢,歡迎結婚新人或洽公民眾參觀拍照、打卡留念。

吳局長也提到,過去3年新冠肺炎疫情期間,台中市各戶所同仁非常辛苦,因應市府成立疫苗快打站,必須先透過戶政資訊系統,逐一比對龐大資訊,產製全市符合接種資格的長者名冊,再交由各公所製作疫苗接種通知單,透過鄰里系統發送給民眾;疫苗快打站成立後,各戶所同仁更全體動員支援快打站及區級關懷中心人力,親自撥打電話關心居護民眾,並協助查核確診民眾聯繫資訊,以利市府及時致贈居家照護關懷包,協助民眾度過疫情高峰。

「很感動,也很不捨,感謝戶政同仁的付出!」盧市長強調,台中市戶政系統非常強大,疫情期間更可看出戶政人員的素質與能力。為緩解疫情期間民眾搶打疫苗亂象,台中市政府領先全國發明「疫苗快打站」,動員非常龐大的行政系統,戶政人員首先須按照衛生局提供的疫苗數量,產製符合接種資格的名冊,比照投票通知單,交由區里系統製作並派發疫苗接種通知單,大幅減省民眾預約及現場排隊時間,因此台中市防疫成績才能做到全國第一,「我們的市府同仁非常了不起!」

延伸閱讀【今傳媒報社】