〔今傳媒/記者張忠義報導〕 以「照顧地球、照顧人類、分享多餘」為核心態度所成立的「樸門」(英語:permaculture,又稱永續生活設計或永恆農業或永耕),每2~3年舉辦一次國際會議,並由不同的國家樸門實踐者主辦。大地旅人環境工作室積極爭取下,順理位台灣取得「2024第十五屆國際樸門大會」(2024 IPC Taiwan, International Permaculture Convergence)主辦權,為讓更多人了解與響應攸關人類生存的議題與行動,大地旅人環境工作室12月9日將舉辦分享餐會,邀請米其林綠星名廚簡天才設計純淨美味的料理,透過餐會支持與關心全球永續。

大地旅人環境工作室江慧儀創辦人表示,「樸門」permaculture是Permanent(永恆的)、Agriculture(農業)與Culture(文化)的合體字,1970年由澳洲三位生態學家比爾莫利森(Bill Mollison)、大衛霍姆格倫(David Holmgren)及其夥伴共同提出,把原生態、園藝和農業,以及許多不同領域知識相結合,透過各種知識方法設計出可實踐執行的系統,來解決各種生存、生活大小事。簡而言之,「樸門」是一種巧妙運用自然、模擬自然,以提供人們生活需求的設計系統與技術,是一種生活態度與藝術,更是每個人都能參與的全球永續生活運動。

全球各地的樸門實踐者透過相關課程後,重整刷新三觀,對於尊重大自然、珍惜資源,愛護環境,從觀念上轉換到更確切的落實,有能力設計出與環境互相依賴的永續居住環境、節能省碳、有效率、多產且自給自足。此外,減少對工業化生產和分配系統的結構性依賴,避免地球生態系統全面而徹底的毀滅。

「永續」,是攸關當代全球人類與未來世代生存機會的議題。大地旅人環境工作室為讓更多民眾了解與支持永續生活的理念,並為國際樸門大會暖身,12/9(六)舉辦「大地豐盛 ‧ 分享餐會」,彙集自樸門實踐者所生產的植物或養殖的肉品魚類,由米其林綠星名廚簡天才設計菜單,餐會盈餘將全數資助籌辦2024年國際樸門大會,期盼民眾透過餐會支持永續生活的理念、珍視環境和資源。「大地豐盛 ‧ 分享餐會」報名連結:https://ppt.cc/fazjAx