【今傳媒/記者黃誌寬報導】台灣照護市場需求越來越大,立委林思銘今天提出6點長照政策。他表示,除了呼應侯友宜提出的長照3大政策,他認為長照還應該納入「提高移工照護技能與品質」、「相關法令修法配合及培訓制度同步進行規劃」、「持續佈建長照據點」等3項措施,有完整的配套措施,才能讓民眾「看得到也用得到」。

林思銘說,國民黨總統參選人侯友宜日前提出放寬巴氏量表的申請標準,衛福部立刻跟進,更凸顯示台灣長照產業的重要性。

根據國家發展委員會的資料顯示,台灣預計在2025年邁入超高齡社會,65歲以上的人口將超過2成;新竹縣老年人口目前已超過13%,從102年至111年間,每年平均以3.35%成長率增加,長照需求也不斷增長,規劃規劃布建長照設施及增加長照服務量能,為刻不容緩的課題。

林思銘立委表示,侯友宜提出「長照再升級,照顧更全面」、「住院有看護,家屬負擔減」、「支持照顧者,經濟減壓力」等3項主張,就是為了滿足長輩照顧需求,減輕家屬負擔,而這3個主張跟他不謀而合,他全力呼應,未來也會在立法院全力支持通過相關預算經費。

除了提升長照品質及降低民眾經濟負擔,他強調相關法令也必須修法配合,並提早培訓相關人員,提高移工照護技能與品質。此外,政府也需要投入補助專款,否則民眾只是「看得到卻用不到」,林思銘承諾未來會在立法院積極協助相關法令修改,只有搭配完整的配套措施,有需求的民眾才能真正受惠。

林思銘也指出,新竹縣目前設有25家居家服務單位、18家日間照顧中心、2家小規模多機能中心、3家家庭托顧及4家家庭照顧者支持服務據點等,他也將協助新竹縣政府持續佈建優質長照據點,提升服務量能,打造支持長輩健康老化、活躍老化的友善環境。