〔今傳媒/記者張忠義報導〕高雄藝術博覽會自2013年創立以來,秉持著對藝術的熱情,並得到各界廣泛支持,串連台灣中南部的藝術資源,重要策展人和畫廊業者齊聚一堂,及駁二藝術特區獨特的文化影響力,成功開創了台灣藝術市場的新領域,為高雄市塑造了文化藝術的新形象,為南台灣藝文產業帶來了新的發展機遇。高雄藝術博覽會藝術總監張學孔致詞說到:「這十一年來感謝高雄市文化局、學界、整個畫廊產業對於博覽會的支持,一個博覽會在任何一個地方都擔任了火車頭的角色,博覽會能夠帶動地方的發展,我們期許高雄藝術博覽會成為南台灣的指標。」

高雄市文化局副局長簡美玲致詞:「今年的高雄藝術博覽會非常的精彩,迎來了200多位國內外藝術家的作品呈現,也鋪陳出藝術市場的取向,今年共有7場論壇,還有台南應用大學美術系的專場導覽,對於藝術市場的深化及教育極具意義。」

國立師範大學美術系系主任李錦明教授,除了是高雄藝術博覽會長期的合作夥伴,同時也是本次「ART & LOVE 百寶圖」公益特展的策展單位,致詞時分享到:「最早創立高雄藝術博覽會時,希望讓高雄藝術博覽會成為一個火車頭,串連藝術生態的產業鍊,結合了藝術家、美術館、收藏家,需要的是平台。這次的公益展也是我們學校,希望讓年輕學子有發揮跟社會串連的機會,用藝術來回饋社會。」

高雄大港灣迎來兩百餘位國內外藝術家,成功打開國際知名度,本屆高雄藝術博覽會共有台灣、韓國、日本、法國、美國、越南等藝術家參與,涵蓋不同媒材,包括繪畫、雕塑、攝影等不同形式的藝術創作,展覽現場精彩豐富的作品,值得大家期待。藝廊獨到眼光,展出當前藝術市場趨勢,伊日藝術計劃將於2023年高雄藝術博覽會提出具「十週年」紀念意義的展覽《十年之後》。此次展覽精選臺灣20位藝術家,不僅是代表了伊日藝術計劃十年的發展軌跡,藝術家更與畫廊共同塑造了當下「伊日」的樣貌與精神。

Emily Liu of Art藝術家Emily Liu劉白雪,《風和日麗》全新個展登陸高雄,首度公開發表 20 餘幅今年度最新風格力作,涵蓋最具代表性的花卉主題以及抽象表現手法,演繹藝術家筆下獨有的細緻筆法與奔放視覺。雅逸藝術中心此次將帶給南台灣觀眾細膩動人的風景寫實繪畫,及兩位中國藝術新秀之風格迥異的人物木雕作品。翁明崖是台灣風景寫實繪畫中,以台東大自然壯闊生命力,撼動人心的創作佼佼者。生活在中國四川的張乃炎和鄧坤,以各自的觀察視角、思維探索、美學語彙,寫實地刻劃出現實社會中的人物百態,他們精準地利用具象的視覺衝擊,釋放出抽象的情緒張力。

「ART & LOVE 百寶圖」公益特展2,擴散正向漣漪,高雄藝術博覽會特與國立高雄師範大學美術系,邀請就讀及畢業藝術家們,「以愛為筆,繪出絢爛」,傳遞愛與關懷。關愛喜憨兒社會福利基金會,在絢爛的色彩中照亮未來!本次所有販賣畫作,將所得60%將全數捐出。日本九州前往神樂傳承的村莊,高見乾司特展,在宮崎縣,流傳下來的神樂舞有300多種,當威嚴的蒙面之神出現在神樂表演中,跳起優雅的舞蹈時,就有了自古以來,大地諸神展開。在現場,高見乾司坐在觀眾中間,在折疊式小素描本上畫畫,有時會畫出30米長的傑作,鋪在神樂表演的神社一側。

海濤泛起的山際回音特展,展出高雄流動的生命軌跡,高雄是一座同時擁有海山的城市,海濤泛起的山際回音特展,展出在高雄居住和流動的藝術家們,在此海山旖旎風光下,孕育了對於城市理解和解譯。在具象和抽象裡,更顯山海與人的連結,山海的物質性建構了與之呼應的精神。黃耀德策劃現代雕塑特展,展現出向度多變的雕塑發展脈絡,展出以陶、石材、青銅、鐵、不鏽鋼、石膏、複合媒材等不同媒材創作,展出藝術家涂維政、郭奕臣、Ariel Moscovici (阿希耶勒・莫斯考維奇)、武平明作品。高雄藝術家郭奕臣,創造出一種詩意兼具情境式的獨特語彙,作品的核心關注於環境與內心歸屬感的消逝與飄盪的精神狀態,作品曾在台北雙年展,新加坡雙年展,雪梨雙年展,首爾國際媒體藝術雙年展與德國ZKM…等重要美術館展出。

高雄藝術博覽會自2022年改版為雙倉庫白盒子展版形式,展示面積更大,更能凸顯藝術家及藝廊策展內容及眼光,展期4天規劃7場論壇外,每日16:00-17:00更有南應大美術系老師們的專業導覽,豐富多元精彩的活動,現場更能看到的當代藝術趨勢,展覽地點|駁二藝術特區 P2、P3倉庫。