【今傳媒/記者 李晨馨 報導】
花開富貴,賞春花,迎新年!臺北是一座繁花盛開的城市,歡樂的年假就是要呼朋引伴、攜家帶眷來「走春」,欣賞美麗花朵迎新春。春節賞花何處去?最適合一家大小的賞花網紅景點,就非士林官邸莫屬,馬上揹起包包,拿起相機,來一場賞心悅目的小旅行吧。園區內的新蘭亭「春節花卉展」2/8(四)春節前夕喜氣登場,打造繽紛喜氣的繁花勝景與您共同喜迎龍年,並一路展到3/24!

公園處處長藍舒凢表示,春節應景花卉最佳選擇非蝴蝶蘭莫屬,帶有幸福、純潔、吉祥的意涵,不僅外觀典雅高貴,賞花期也很長,花色選擇多元,從喜氣的紅紫色到典雅的白粉色都有,此外,台灣是國際首屈一指的蝴蝶蘭王國,每年都有育種家創造新興的蝴蝶蘭品種,尤其是大唇系蝴蝶蘭,因為有寬大的唇瓣,讓花朵看起來更飽滿圓整,近年來逐漸成為品種上的主流,主辦單位收集了許多最新的大唇瓣品種與複色品種,絕對可以讓賞花遊客大飽眼福,像是有桃紅色的「永宏巧克力」、黃色的「永宏瓦力」、唇瓣變成花瓣外觀呈現三花瓣品種的「永宏雪櫻」等,都是市面上少見的品種。

園藝管理所補充,此次新蘭亭的布展特別邀請專業團隊,使用國產高品質花卉設計展出,尤其是近年聞名國際的染色蝴蝶蘭,以V3大白花蝴蝶蘭為材料,使用高超的噴染技藝與神奇的吸染技術,將染液以針筒注入花梗節間,透過花梗的維管束將染液送到每一朵花脈而形成,創造出令人訝異的新奇花色,藍色、橘色、蘋果綠、淡橘色都有,這種染色蝴蝶蘭在目前市場上仍屬少見,歡迎大家來開開眼界。

除了主角蝴蝶蘭外,應景龍年特別收集名字具有龍字的龍舌蘭與龍血樹。龍舌蘭葉片上有鋸齒,古人想像成是龍的舌頭,被認為有驅邪避煞的功能;而龍血樹又稱千年木,因為部分種類樹幹的汁液氧化呈紅色而得名,幾種千年木在原產地可以有百年甚至千年的壽命,因此也是長壽的象徵;還有許多新年的吉祥花卉,例如象徵大吉大利的「金桔」,銀錢萬兩的「銀柳」與「萬兩」,仙客盈門的「仙客來」,荷包滿盈的「荷包花」和「報歲蘭」以及各種花色艷麗的年花,配上展場布置的大紅燈籠、鞭炮、春聯,充滿喜氣洋洋的年節感受,來拍照傳送給親友就是最佳的線上賀年卡。

邀請市民朋友們利用春節假期,闔家攜手來到士林官邸走春,感受春暖花開的喜悅,擁有花開富貴的祝福,熱鬧迎接龍年。